考研非统考专业介绍:化工过程机械

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:16 阅读(0)
一、专业介绍

  化工过程机械是动力工程及工程热物理一级学科下设的二级学科。

  1、研究方向

  目前,各大院校与化工过程机械专业相关的研究方向都略有不同的侧重点。以北京化工大学为例,该专业所包含的研究方向有:

  01装备监测网络与远程诊断

  02过程装备与先进控制

  03非金属材料成型理论与设备

  2、培养目标

  本学科培养的工学硕士研究生应具备合格的德智体条件,热爱社会主义祖国、事业心强;在化工过程机械领域里具有良好的综合素质,有严谨求实的科学态度和工作作风,掌握较坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;对化工过程机械学科的设计及理论与发展趋势有较系统的了解,并了解本学科的国内外研究前沿与动态;较熟练掌握本学科专业的研究分析方法和实验测试技术;能独立地从事本学科领域的科学研究和技术开发工作,并具有一定的工程创造能力和创新精神,有一定的项目组织才能;较熟练掌握一门外国语,能较熟练阅读和翻译本专业的外文资料,具有较强的外语写作能力和国际学术交流所需要的听说能力。

  3、专业特色

  化工过程机械学科是机械学科的一个重要分支,属于交叉型学科,涉及化工、石化、材料成型加工、热能与动力工程、金属表面工程等学科专业领域,是和我国石油化工支柱产业生产实际紧密结合的工程应用型学科。

  4、研究生入学考试科目:

  ①101思想政治理论

  ②201英语一或202俄语或203日语

  ③301数学一

  ④830材料力学

  (注:以北京化工大学为例,各院校在考试科目中有所不同)

  5、相关学科与课程设置

  与化工过程机械学科相关的二级学科有:工程热物理、热能工程、动力机械及工程、流体机械及工程、制冷及低温工程等。

  该学科相关的必修课程有:自然辩证法、科学社会主义理论与实践、硕士生英语(一外)、专业英语、流体机械、应用数理统计、矩阵理论及其应用、数学物理方程、数值分析、最优化方法、张量分析、弹性力学、流体力学、传热学(一)、先进制造系统(CIMS/FMS)理论与技术、机械现代设计理论及方法、高分子材料加工原理及设备、设备状态监测与远程诊断、有限元法、现代机械创新设计、流体润滑与密封基础、化工设备失效分析基础、流体机械等。(以北京化工大学为例)

  二、推荐院校

  化工过程机械专业全国招生较强的单位有北京化工大学、浙江大学、南京工业大学、中国石油大学、西安交通大学、天津大学、浙江工业大学、青岛科技大学、华东理工大学等。

  三、相同一级学科下的其他相关专业

  工程热物理、热能工程、动力机械及工程、流体机械及工程、制冷及低温工程

  四、课程设置(以上海理工大学为例)

  主要课程名称:自然辩证法、第一外语(基础部分)英语阅读(一)、第一外语(基础部分)英语阅读(二)、第一外语(基础部分)英语听力(一)、第一外语(基础部分)英语听力(二)、专业英语(化工过程机械专业)、振动理论及应用、有限元法与计算机辅助工程、动力工程概论、超微颗粒制备科学与技术、过程理论与方法、材料现代研究方法、化工原理、物理化学


相关信息