2018考研择校:这6所院校的实力不容低估

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:07 阅读(0)
在考研选择学校的过程中,大家会根据地域、特色、专业甚至校名等等来决定自己想去哪个院校,这都无可厚非,可这些因素,在之前很长时间里对这些学校的发展也有很大的影响,导致一些看起来没什么实力的院校被严重低估,承受莫须有的「冷落」。咱们一块来看看有哪些院校的实力被严重低估了,大家如果有意向选择可以再多了解详细的信息,以供参考哦!

  1.西南石油大学

  在四川的高校中,西南石油大学一直以来由于地域的原因有所被埋没,90年代在四川有资格在一本招生的院校只有7所而已(四川大学、电子科技大学、华西医科大学、西南交通大学、西南财经大学、西南石油学院和四川农业大学),当年的这7所一本大学,除了华西医科大学合并入四川大学外,其他几所后来都进了国家211工程,唯独西南石油大学没上,可谓造化弄人,但是在一省只有一所省属211的情况下,西南石油大学的落选实在可惜。

  西南石油大学现在已经成为三大石油公司和四川省共建高校,更是拥有一级学科国家重点学科、国家重点实验室、国家大学科技园,国家级省部级科研平台高达32个,在3轮的教育部学科评估中,其石油与天然气工程学科一直位列前二,海洋油气工程更是一直稳居全国第一,西南石大还具有教授、博导审批权及招收和保送本科生直接攻读博士资格,其中国家重点学科还是首批就拿到了,而且西南石油大学还是一所科研经费雄厚的大学,其每年科研经费高达4亿以上,另外西南石油大学也是个获奖无数的大学之一,过去三年西南石油大学拿了2个国家科技进步特等奖,4个国家科技进步二等奖,这个数据足以令一些211大学汗颜了。

  不过近年来,随着西南石油大学主体搬迁到省会成都后,似乎重新焕发了青春,也开始吸引越来越多的考生报考了,这样的实力派高校,一直以来被低估实在有些说不过去。

  2.西北大学

  在强校如林的西安,西北大学是很独特的一所高校,凭借省属大学的身份,巍然屹立在一堆教育部直属高校中而毫不逊色,而且很多人不知道的是,现在西安的很多高校,例如西北政法大学,西安外国语大学和陕西师范大学等,当年都是从西北大学拆分出去独立建校的,在省属211大学中,西北大学综合实力完全可以与苏州大学、郑州大学和上海大学等位列省属高校第一集团,也许在受支持力度和经费上稍有不足,但是综合实力并不逊色。

  在学科建设上,西北大学拥有19个博士学位授权一级学科、107个博士点,39个硕士授权一级学科、189个硕士点,这已经达到了一流大学的学科配置,另外西北大学还拥有1个一级国家重点学科(覆盖5个二级学科),另外还有4个二级国重和一个国重培育点,33个国家及省部级科研平台,师资上拥有专职中科院院士2人,「千人计划」入选者3人,「长江学者」特聘(讲座)教授8人,杰青7人,教育部创新团队6个,综合表现完全不逊色于东部强校。

  如果,2000年大学合并潮的时候,西北大学能够先西安交通大学一步,合并回原本就是西北大学拆分出去的卫生部直属高校西北医学院和央行直属的陕西财经学院,西北大学或许远不止于此吧,但是不管如何,西北大学在很多地方,特别是东南部区域,还是被严重低估了。


相关信息