你想不到的十大冷门专业,月薪过万

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:52:58 阅读(0)
就业前景是考研人在填报志愿时一个非常主要的衡量标准,而毕业生薪酬则是就业理想度的重要指标之一。

  当今的社会竞争非常残酷,热门的专业每年都涌进不少考生,报考的难度也大,毕业后就业压力更大,非得有十分过硬的专业实力才行。

  而除了这些热门专业的香饽饽,难道冷门专业就毫无就业前景了吗?错!有些冷门专业由于市场广阔,人才稀缺,薪资还非常可观,月收入轻松破万。那么有哪些冷门专业这么牛,收入这么高呢?

  1、园林工程技术专业

  培养目标:本专业培养经济建设,德、智、体全面发展的,具备园林植物、园林艺术、园林建筑、园林工程及风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林林业等部门从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工的专门人才。

  主要课程:生态学、园林树木学、园林史、美术、生物学、建筑学、园林艺术原理、园林建筑设计、植物造景设计、城市园林绿地规划、园林设计、园林工程、环境艺术学。

  就业方向:在城市建设部门、园林公司及事业单位从事园林景观、绿地的园林设计、施工、养护管理、预决算、内业资料管理等岗位工作。

  是掌握园林工程规范、美学基础和相关专业理论知识,具备园林设计、施工、养护管理、预决算、内业资料管理能力的高级技术技能人才。

  2、特殊教育专业

  培养目标:培养具有特殊教育、特殊儿童心理教育的基础理论和系统知识,掌握相应的教育技能、方法的教师和高级管理人才。

  核心课程:特殊教育导论、教育心理学、盲童心理与教育、聋童心理与教育、弱智儿童心理与教育、残疾儿童生理与病理、残疾儿童康复、现代教育技术、特殊教育技术、教学实习、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

  就业方向:特殊教育专业学生毕业后可可以到各种特殊教育学校以及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理等工作。也可以到企业从事特殊儿童、特殊人群的用品开发,还可以到大、中、小学心理咨询室以及各类特殊教育学校进行咨询或教学。

  到学前儿童特殊教育机构,儿童福利院以及各类特殊学校或普通学校从事教学工作,到各地康复机构从事康复训练工作,也可从事手语翻译工作或到民政、残联机构做行政管理工作。

  3、老年服务与管理专业

  培养目标:老年服务与管理专业培养掌握从事养老服务与管理工作必备的基础理论、专门知识,熟练掌握养老服务与管理实际工作基本技能和初步能力,从事老年服务机构与老年产业企业管理、老年社会工作的高素质技能型养老服务与管理专门人才。

  主要课程:社会学概论、社会心理学、老年学概论、老年社会工作、老年政策、老年福利机构经营管理、老年病学、老年护理与老年保健、社会调查、课程实训、寒暑假实习、综合实习、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

  就业方向:老年服务与管理专业的学生,毕业后就业采取双向选择的方式,择业方向主要是养老机构,即各类公办养老福利机构、民办养老机构;社区养老服务单位,包括各类社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等;老龄产业相关机构,包括老年产品生产机构、老年产品销售机构、老年服务相关机构等。

  4、涉外旅游专业

  培养目标:培养掌握涉外旅游企业(涉外饭店、国际旅行社等)管理与服务技能,从事涉外旅游企业经营管理和服务的高级技术应用性专门人才。

  核心课程:旅游学概论、旅游饭店管理概论、旅游经济学、国际饭店管理、现代饭店餐饮管理、现代饭店客房管理、旅游饭店市场营销学、旅行社经营管理、旅游法规、中外旅行社管理比较、导游业务、涉外饭店(前厅、客房、餐饮)服务与管理实习、国际旅行社业务实习、毕业论文等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

  就业方向:涉外旅游饭店、国际旅行社等涉外旅游企业管理与技术岗位。

  5、畜牧兽医心理咨询专业

  培养目标:培养掌握心理咨询方面的基本知识,具有进行心理测量、心理咨询与心理治疗、职业指导等基本技能的高级技术应用性专门人才。

  主要课程:核心课程:普通心理学、社会心理学、发展心理学、心理测量、心理咨询与心理治疗、社会发展与人才预测、心理卫生学、职业指导概论、社会调查、课程实习、心理咨询实务、心理测量与调查、综合实习、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

  就业方向:学生毕业后可参加专升本考试继续深造,或到中小学担任心理健康教育辅导教师;从事人力资源测评与管理工作、工商服务工作或自主创业。心理服务机构、职业培训中心、中小学、社区、各类组织的人力资源管理部门。


相关信息