考研报名人数稳居前10的专业盘点

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:52:57 阅读(0)
考研扎堆的现象一直存在,2017年考研报名人数突破201万,其中报考人数最多的10个专业为:工商管理、会计、法律硕士(非法学)、金融、公共管理、计算机科学与技术、金融学、材料科学与工程、汉语国际教育、计算机技术。下面和小编一起了解一下,这些扎推报考专业的就业前景如何。

  一、工商管理专业

  工商管理作为管理学的重要分支,是一门应用性很强的学科。工商管理专业就业方向有:

  人力资源经理、总经理助理、办公室主任、销售经理、销售代表、人事主管、行政专员、行政助理、副总经理、财务总监、财务主管、财务经理以及会计。

  二、会计专业

  会计专业就业总体较好。账务核算的人员人数最多、工作量大、但工资最低;做成本管理、ERP管理的人员人数位居第二,待遇中等;实施预算管理与投融资决策的人员最少,待遇最高。也就是说,做成本管理与ERP管理的待遇要高于做账务核算的,做战略管理会计的待遇又要高于做成本管理与ERP管理的,他们的薪资在10-40万左右。

  三、法律硕士(非法学)

  法律职业,是个金领职业,必然也是个金领要求。那么法律硕士毕业生毕业了,大概都去做了什么呢?法律学科是一门技术类学科,总体而言就业面较为局限,目前在我国主要分为以下几个方向。?1、公务员方向。2、律师方向。3、公司法务方向。4、调查员。5、大学或培训机构教师。

  四、金融

  金融学专业毕业生职业发展前景好、收入高,是吸引众多考生报考的重要原因。该专业也被人们戏称为最有"钱"途的专业。在薪酬最高的专业排名中,金融毫无疑问位居榜首。不管是在哪个口径统计出来的薪酬数据中,金融行业都位居前列。随着中国经济的逐步转型,资本的力量会在今后越来越凸现出来。

  五、材料科学与工程

  材料科学这个行业,只会越来越热门。往大的方向说,我们国家要想成为工业强国,不再是世界工厂,让中国制造不再是廉价的代名词,材料科学应该会承担极为重要的部分。记得神七飞天之前,还在老师曾骄傲的对我们说:"材料这一块我们已经准备好了。"再举个最近的例子,瓦良格很快就要试航了,可最近爆出上面所用的特殊钢,国内根本造不出来。

  往小的说,我身边的研究生毕业的同学已经不再局限在某某钢企这些特殊领域了。我觉得这也是材料科学形势良好的表现。进研究院、汽车厂、各种材料研发销售私企,大家的路越走越宽。


相关信息