考研非统考专业介绍:电力系统及其自动化

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-10 21:51:51 阅读(0)
一、专业解析

(一)学科简介

电力系统及其自动化(电力工程及其自动化)是我们电力系统一直以来力求的发展方向,它包括:发电控制的自动化(AGC已经实现,尚需发展),电力调度的自动化(具有在线潮流监视,故障模拟的综合程序以及SCADA系统实现了配电网的自动化,现今最热门的变电站综合自动化即建设综自站,实现更好的无人值班.DTS即调度员培训仿真系统为调度员学习提供了方便),配电自动化(DAS已经实现,尚待发展).

本专业是强电和弱电、计算机技术与电气控制技术交叉渗透的综合型学科专业。培养具有扎实的数学、物理和电气信息基础知识,在电气工程与信息领域从事电力系统运行与控制、信息处理、试验分析、研制开发等工作的复合型高级工程技术人才。

(二)培养目标

培养在电力系统及其自动化领域能独立从事科研、教学、管理等工作的德智体全面发展的高层次专门人才。具体要求是:

1.具有电力系统及其自动化方面坚实的理论基础和系统的专业知识,了解本学科有关研究领域的国内外学术现状和发展方向;具有独立分析和解决本学科的专门技术问题的能力。

2.较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。

3.具有健康的体魄和心理素质。

(三)研究方向

各招生单位研究方向和考试科目不同,在此以华北电力大学为例:

01电力系统分析、运行与控制

02电力系统安全防御与恢复控制

03电力经济分析

04电力系统规划与可靠性

05智能技术及其在电力系统中的应用

06电力系统继电保护

07电力系统自动化技术

08电力系统故障分析与诊断

09高压直流输电与柔性输配电技术

10现代电能质量分析与控制技术

11电力系统电磁兼容

12特高压输变电技术

(四)考试科目

① 101政治

② 201英语

③ 301数学一

④ 822电力系统分析基础

二、推荐院校

以下院校是该专业研究生院实力较强者,建议选报:华北电力大学、清华大学、西安交通大学、华中科技大学、西南交通大学、天津大学、浙江大学、武汉大学、华南理工大学、山东大学、哈尔滨工业大学、四川大学。

三、就业前景

电力系统及其自动化专业毕业学生就业范围比较宽广,社会需求量大。适应到国民经济各部门从事与电气工程有关的系统控制、信息处理、电力电子技术应用、电器设备研制等工作,能在科研院所、高等学校从事科研教学工作,也可攻读电气工程、控制工程等相关学科的研究生。

四、就业方向

毕业生可从事发电厂、供电局、电网调度所、各类大、中型企业承担电气运行、管理,以及电气设备的维护、检修、安装和调试等方面的工作,也可在有关的科研(所)、教学、建设施工单位从事工程设计、施工等工作,还可到有关的设备制造厂家从事产品开发、调试等工作。

主要工作部门:

1、电厂;

2、供电局;

3、电力公司;

4、设计院

5、电力设备厂

6、电建

7、电力设备研发公司

五、相同一级学科下的其他相近专业

电机与电器、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术

六、课程设置(以华南理工大学为例)

科学社会主义的理论与实践、自然辩证法概论、第一外语(英语精读)、第一外语(英语口语)、第一外语(英语听力)、第一外语(专业英语)、数值分析(科学与工程计算基础)、电网络分析、电力系统分析、动态电力系统、数理统计理论与方法、模糊数学、矩阵分析、最优化计算、现代控制技术、电力电子技术(I)、专业英语、写作与翻译技巧、电力企业管理导论、现代直流输电、电力系统可靠性评估、电力系统最优控制、电力系统动态仿真、小波分析及其应用、现代电力系统中的前沿技术、电力技术经济分析、电力市场、灵活交流输电和用户电力技术、应用非线性系统、组织行为学、

七、专家建议

该专业方向有着非常好的发展前景,研究成果较容易向现实产品转换,而且效益相当可观。他创造性的研究思路吸引着众多考生,这里的确是展示他们才能的好地方。但是鉴于国内现在的形式,考生在报考该专业的时候应该注意以下两点:

(1)充分考虑自己的兴趣。也许自己本来并不对该方向感兴趣,但是许多人都说好,于是自己就“感兴趣”了。这对以后的发展是很不利的,毕竟兴趣是最好的老师。

(2)衡量自己的综合素质。电力系统及其自动化专业需要具有扎实的数学、物理基础,较强的外语综合能力,为今后能够掌握并且灵活运用专业知识做准备。该专业方向的人才需求虽然大,但可供选择的人也很多,如果没有非常强的综合素质,很难在众人之中脱颖而出,取得突出成绩。也许这对许多胸怀远大志向的考生来说是不能接受的。

八、目标专业在全国范围内的较强院校

清华大学、华北电力大学、华中科技大学、西安交通大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、山东大学、西南交通大学、天津大学

九、可供调剂的专业

电机与电器 、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术
相关信息