北京城市学院2018年拟招生专业介绍——美术(中国传统工艺美术)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-10 21:51:47 阅读(0)
2018年拟招生专业介绍——美术(中国传统工艺美术)代码:135107

美术领域艺术硕士专业学位教育旨在培养具有良好职业道德、具有系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型美术专门人才,为美术事业的繁荣发展提供优秀的美术创作者、教育者、组织管理者及产业其他人才。

1.培养目标

美术(中国传统工艺美术)硕士专业下设玉器、漆艺、陶艺、传统雕刻、文物修复、珠宝首饰设计与工艺等研究方向。以“现代师徒制”为核心的特色培养模式,以培养应用型专门人才为目标,以培育传统工艺从业者的工匠精神为己任。本专业培养以训练和提升学生的专业实践技能、专业理论素养、专业领域审美能力及指导市场生产的能力为主干,致力于培育践行知行合一的工艺美术人才。

2.行业优势

本专业建有玉雕工作室、石雕工作室、木雕工作室、工艺基础造型工作室、漆艺工作室、古陶瓷修复工作室、陶艺工作室、综合文物修复工作室、首饰镶嵌与珐琅工作室等相关高水平的专业工作室,为研究生的培养提供了充分保障。同时建设了一批实习实践基地和校外人才培养基地,包括北京工美集团、扬州工美集团、北京金漆镶嵌有限责任公司、北京市珐琅厂有限责任公司、泉州宝时达工艺品公司、扬州漆器厂、景德镇宝泥坊、北京陶瓷艺术馆、各级文物部门及博物馆。

3.师资力量

本专业实行校内导师与行业导师共同指导学生的指导模式。校内以日本东京艺术大学工艺美术博士陈秋荣教授为带头人,校外以清华大学博士生导师郑宁教授,日本东京艺术大学博士生导师三田村有纯教授,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人李春珂、刘品三、黄宝庆,中国工美集团副总、中国工艺美术学会副理事长潘莉萍等行业导师为核心,组建了一支由行业专家、名校毕业生及拥有丰富教学和实践经验的行业专家所组成的教学、导师团队。

4.就业前景

研究生毕业后,可到政府文化部门、文化企业、文化事业单位、高等院校等相关专业领域,从事传统工艺的保护、管理、传承、创作等工作。
相关信息