北京城市学院2018年拟招生专业介绍——广播电视(广播电视编导方向)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-10 21:51:46 阅读(0)
2018年拟招生专业介绍——广播电视(广播电视编导方向)代码:135105

1.培养目标

“全媒体”时代对人才的要求更为全面,因此具备敏锐的发现力、创新力,懂得媒体产品经营与管理,具有资源整合能力与国际化意识的“全媒体人”已经成为业内的新宠。本专业采取“以项目为驱动,基于广播电视编导实际岗位工作流程需要”的人才培养模式,旨在培养具备扎实的理论基础和良好的艺术修养,系统掌握广播电视节目策划、创作、编导等内容生产相关专业知识与执行能力,适应全媒体业态发展需求的新型高层次、应用型广播电视专门人才。

2.培养特色

(1)紧跟传媒业发展要求,平衡“传统媒体”与“新媒体”知识结构,在教学理念及课程设置上强化科研与实践并重,注重学生科研能力及实践能力的提升,培养学生职业意识和专业修养。

(2)建有现代传媒实践教学中心,由全媒体演播室、全媒体编辑实验室、摄影实验室、录音实验室等7个实验室组成,设备先进、条件完备。同时,高质量的校外人才培养合作单位为高层次应用型人才培养提供了强有力的保障。

(3)打通学界与业界的联系,邀请传媒行业资深人士来校举办科研讲座,并指导学生参加校内外科研创新项目。依托产学研联合培养,将实际项目贯通培养全程,启发课程学习与实习实践,对接实际问题与行业需求,深化理论知识,培养学生的职业精神、团队合作能力和解决实际问题的能力。

3.师资力量

采用“双导师”制,行业导师均来自与我校有长期合作关系的知名媒体和广电单位,具备丰富的实战经验和扎实的专业理论背景。校内硕士生导师以中青年教师骨干为主,实践教学成果丰富。有的导师参与大型纪录片的策划和指导工作、参加央视新闻频道的专家“监看评价与分析”工作、参与央视知名栏目的专家指导工作;有的导师担任中国网络文化传播委员会专家、人民网传媒频道专栏作者、亚洲新闻周刊特约评论员、法制网特约评论员;还有的导师担任影视剧的独立编剧、导演,他们的优秀作品在各权威媒体播映,并被国家电影资料馆收藏。校内导师科研水平高,获得北京市社科基金、北京市青年英才计划立项,每年发表核心论文十余篇。学术导师拥有以校内实践创新平台为载体承接的校内外实际项目若干个,带领学生参加全国各级各类大赛斩获奖项百余个。

4.行业优势

本专业与国内多家知名媒体深度合作,长期与中央电视台、中央新闻电影制片厂、北京电视台、北京人民广播电台、香港大公文汇传媒集团、工人日报、中国环境报、爱奇艺、百度、人民网等传媒机构保持紧密联系,行业资源丰富。

5.国(境)外合作

我校与香港大公文汇传媒集团建有长期的实习合作项目,每年选拔优秀学生赴港进行全职实习,该项目至今已连续进行了7年,合作媒体和参与学生均反响良好。通过参与本项目,学生们在多元的媒介环境下增长才干,开拓国际视野。暑期“印象•香港”传媒交流活动是我校与香港凤凰卫视、香港浸会大学联合共建的传媒交流活动,学生们以此体验香港多元的传媒生态环境。

6.就业前景

毕业生可到广播电视机构、互联网领域、新兴媒体公司从事广播电视编导的相关工作,或在政府及企事业单位的宣传部门从事策划、宣传、管理等工作。也可以赴国内外高校继续深造,将来从事相关领域的研究、教学工作。

目前在校研究生在中央电视台、北京电视台、人民网、新浪网、香港文汇报等多家行业内的知名媒体参与实习、实践,获得了实习单位的认可;还有研究生成为媒体签约作家、主编专著、自主创业等,体现了良好的实践和创新能力。
相关信息