北京城市学院2018年拟招生专业介绍——中药学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-10 21:51:45 阅读(0)
2018年拟招生专业介绍——中药学(MCMM)代码:105600

1.培养目标

我校中药学硕士专业以中医药事业发展“十三五”规划为导向,秉承“传承中药文化,发展中药事业”的宗旨,紧密结合中药产业,以中药质量评价与控制、中药新药研发、中药传统技能技艺传承和应用为主要研究方向,强调专业实践能力,突出高层次中药学应用型人才培养特色。本专业致力于培养具备实践创新思维与能力,了解本学科及相关产业的现状和发展趋势,具有运用专业知识分析解决中药医药企业的生产、质量评价与控制等实际问题能力,具有中药科技成果转化能力,胜任中药质量评价与控制、中药新药研发、中药传统技能技艺传承和应用的高级人才。

2.培养特色

中药学硕士研究生的培养坚持与实践结合、从实践中学习的原则,采用院校教育与师承教育相结合教育模式,提升专业综合运用能力,探求“继承-融合-应用-创新”的新型中药学应用型人才教育模式。自1998年成立以来,经过近二十年的探索,逐渐摸索出了一套“双导师”、“三结合”、“四段式”的特色人才培养模式:“双导师”指学术导师与行业导师形成导师组联合指导,学术导师负责全面指导,行业导师负责实践环节,结合实际进行论文选题,创造条件指导研究生完成学位论文研究工作;“三结合”指校企相结合、院校与师承相结合、传承与现代相结合;“四段式”指教学安排通过专业调研——课程学习——带课程学习任务顶岗实践(边实践边理论)——毕业实习与学位论文四个阶段,使理论与实践以螺旋式递增的方式提高研究生的科研创新能力。

3.师资力量

本专业现有教授8人,副教授15人,建设了一支由国药泰斗金世元教授作为学科带头人,由同仁堂集团、北京中药界知名专家、北大世佳研究中心资深专家团队,及我校高学历中青年教师共同组成的专兼职结合的教师队伍,其中,专职教师中高级职称占60%,具有研究生学历的教师达65%,双师型教师达40%;兼职教师中高级职称占66%。学科带头人、国医大师金世元教授,是国家级非物质文化遗产——“中药炮制技术”仅有的两位代表性传承人之一;师承导师中有国家级非物质文化遗产传承人王国宝教授、崔庆利高级技师、中国食品药品检定研究院负责全国中药材质量检验的张继主任药师以及各大医院中药房主任等北京中药界知名专家;行业导师中有北京大学世佳研究中心副主任周亚伟教授,已取得11个新药临床批文,承担国家863等科技项目20余项,发表文章50余篇,申请专利50余项。

4.行业优势

中药学专业硕士点与北京同仁堂建立了校企合作联盟,并开拓了北京市内一批知名企事业单位,形成了“龙头+知名企事业单位”的稳定的实践基地,建立产学研用合作平台:北京市级实验教学示范中心—中药与生物技术实验教学中心;北京生物医药产业跨越发展工程(G20)工程应用型人才培养基地;首都中药师承教育学科基地;与同仁堂集团合作成立了“同仁堂集团北京市级校外人才培养基地”;与北大世佳研究中心合作成立了校外科研实习实践基地,为研究生的科研、创新提供了保障。通过校企合作,有效推进专业设置与产业需求的对接,加速优质教学条件的建设,推动双师型教师队伍建设,带动科研和社会服务能力的提升,更好地服务区域经济发展。

5.就业前景

研究生毕业后,可在各级医院、中药企业从事中药质量评价与控制、中药质量管理及质量检测等工作;在中药科研机构、中药企业研发部门、相关院校从事中药应用型产品研发或教学工作;在中药相关行政部门从事中药质量检测、检查、管理等工作。
相关信息