宁夏医科大学专业介绍:各家学说及文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:48:20 阅读(0)
各家学说及文献学

课程简介

《中医文献学》是培养学生利用、整理与研究中医文献能力的一门课程。本课程主要阐述古代、近现代各类中医文献源流,包括经典类、临床各科和医案医话类文献,并择要介绍重要医著的内容、特点和学术成就,使学生对中医各类文献源流及各科基本文献了如指掌,以便他们在利用古今中医文献方面能左右逢源、得心应手。此外,还对古医籍的整理与研究方法作简单介绍,其中包括历代中医重要文献以及目录、版本、训释、校勘、辨伪与辑佚及文献的检索、利用等。

教学目的和要求:

中医文献学的教学目的是通过对历代各类中医文献的源流的介绍,探讨中医文献整理研究的方法(包括古代文献的整理和现代文献的处理),揭示中医文献的利用价值并分析文献利用中的成功经验和失败教训,总结利用规律等,指引学生从浩瀚的中医药文献中甄别、选择和阅读中医药文献,从古今中医药文献中发掘宝藏,汲取营养,提高自己的专业研究水平,完善中医知识结构。

中医文献是中医学术的载体,涵括中医各家特色和防病治病的经验。本课程主要针对研究生的培养目标,注重发掘性、应用性研究,直接服务于现代科研和临床。要求学生了解历代中医文献的概况,了解中医古文献载体、目录、版本、校勘、注释、辑佚等基本知识,了解国内外有关本学科的发展动态与趋势。熟悉本学科(古典文献学与中医药学)交叉渗透的特性,熟悉各类文献的著作系统和学术源流。掌握中医经典理论和中医临床相关学科文献的脉络,掌握重要文献发掘、整理、研究和阅读的方法。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息