宁夏大学研究生专业介绍:土木工程一级学科

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:48:49 阅读(0)
一、学科简介

宁夏大学土木与水利工程学院在1996年获得水利水电工程和2003年获得水文学及水资源两个二级学科硕士学位授予权的基础上,于2011年3月获得水利工程一级学科硕士学位授予权;在2006年获得宁夏第一个二级学科水利水电工程博士学位授予权的基础上,于2011年3月获得宁夏第一个水利工程一级学科博士学位授予权;在2009年获得宁夏第一个工科博士后流动站的基础上,于2010年申报成功宁夏土建与水利工程院士工作站;在2009年获批 “旱区节水灌溉与水资源调控”自治区科技创新团队的基础上,于2011年申报成功“旱区现代农业水资源高效利用”教育部创新团队;在2005年获得宁夏自治区科技进步一等奖的基础上,于2006年获得香港何梁何利基金科学与技术创新奖,于2007年获得国家科技进步二等奖,于2008年获得宁夏自治区科学技术杰出贡献奖;在2008年获批宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心的基础上,于2009年获批旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心。
根据国家水利工程一级学科硕士点下设二级学科目录,结合宁夏水利工程学科发展现状和宁夏区域特色,新增水力学及河流动力学(081502)、水工结构工程(081503)两个二级学科,共设置水文学及水资源(081501)、水力学及河流动力学(081502)、水工结构工程(081503)、水利水电工程(081504)四个二级学科。
 
二、培养目标

根据国家对学位获得者的基本要求,结合本学科专业的特点,培养为我国社会主义建设服务的,德、智、体全面发展的水利工程高级专门人才。具体要求是:
1. 掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。
2. 硕士研究生在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。硕士研究生的知识结构应达到能够读懂本专业学术论文;应具有熟练运用本专业常用实验方法、计算方法、分析方法等研究方法的实践能力;应具有参加完整科研过程的科研能力。
3. 掌握一门外国语,硕士研究生应能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业外文资料。
4. 身心健康。
 
三、培养方式

硕士研究生培养方式灵活多样。本专业硕士研究生的培养采取政治思想教育与业务教育并重,课程学习和科学研究并重的方式。研究生指导教师在培养研究生的过程中起主导作用,指导教师可根据具体情况,确定研究生指导小组,鼓励聘请实际部门实践经验丰富的专家作为研究生的副导师联合指导研究生完成学位论文,以加强对研究生的综合培养。建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。

四、学习年限

硕士研究生的学习年限一般为 3 年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。

五、二级学科设置及研究方向

1、水文学及水资源学科(081501)
主要研究方向为:
(1)水资源调控理论与技术
主要研究水资源形成、转化规律,水资源合理配置、优化调度和管理,水资源评价及开发利用理论与技术,水资源平衡分析理论与技术,生态与环境需水量,水资源管理信息系统等。
(2)水资源高效利用
主要研究劣质水处理技术,精准灌溉原理与技术,多水源优化调配模式及高效利用技术,水资源管理信息系统等。
(3)干旱地区水环境研究
主要研究水环境承载力,生态需水量,非常规水利用理论与技术,工程建设对水沙循环的影响机理,工程节水的有效性,农田水环境质量控制与改造,农田水盐运移规律及盐渍化治理理论与技术,水资源保护管理制度等。
2.水力学及河流动力学学科(081502)
主要研究方向为:
(1)黄河宁夏段泥沙运移基本规律及其数值模拟研究
主要综合运用数学模型、原型观测及实地实验等手段和方法,深入研究黄河宁夏不同河段的水流运动、泥沙运移、河床变形等情况。
(2)黄河宁夏段水温、凌汛及其数值模拟研究
主要运用河流-水温数学模型研究黄河宁夏段每年冬季出现的冰花、冰塞,凌汛,以期取得一些理论上的成果,运用于工程实际。
(3)宁夏工业用水所涉及的河流动力学问题及其数值模拟研究
主要研究非天然河道中的水体泥沙、水质(化合物及污染物)的分布及运移规律及数值模拟。
3. 水工结构工程学科(081504)
主要研究方向为:
(1)水工建筑物地基基础稳定性理论与结构设计。
主要研究干湿与冻融交替循环作用影响下的地基承载力减损性状和高陡倾边坡的稳定性。
(2)水工结构非线性理论与计算方法
主要研究水工结构在各种因素交互作用下,尤其是动荷载作用下的非线性行为和非线性分析方法,在冲击载荷作用下混凝土的动态本构模型和结构动力学模型分析。
(3)特殊土复合地基理论研究
主要研究宁夏广泛分布的严重湿陷性的黄土、胀缩等级高的膨胀土与增强体(桩、土工织布)形成的复合地基的力学行为,如承载力、变形、破坏机理与模式,以及上部结构与特殊土地基相互作用 的规律等。
(4)水工混凝土耐久性研究及水工新材料研发
主要研究掺入不同类型、不同比例的废料材料构成的复合混凝土及复合水泥的特性、机理和生产技术,混凝土渠道、厂房与地下工程等水利水电建筑物抗冻、抗渗及抗裂的机理、模型和关键技术。
4.水利水电工程学科(081504)
主要研究方向为:
(1)节水灌溉理论与技术
主要研究抑制水源水面蒸发,微灌用高含沙水净化和劣质水处理,旱区绿化、沙漠温室蔬菜、旱作物、特色作物(压砂瓜、枸杞、葡萄)和水稻喷灌、滴灌、水平畦灌等节水灌溉,水肥优化利用,节水灌溉和水资源优化配置决策支持系统等应用理论和关键技术,工程技术节水、装备装置节水、农艺节水、生物节水、管理节水技术集成模式。
(2)供水工程理论与技术
主要研究供水泵站理论及应用技,泵站及管网水锤分析计算及防护措施,给水工程系统及其优化,长距离输水管道优化设计,村镇供水工程优化设计及运行管理模式等。
(3)3S技术及其水利信息化
主要研究全球卫星定位技术(GNSS)在区域高程拟合、小区域控制测量、水利水电工程和其他线形工程等方面的应用;地理信息系统和遥测遥感在水利规划和灌区灌溉调配中的应用;水利水电工程自动化和信息化技术。

六、课程设置与学分要求

1.课程设置原则
(1)以能读懂本专业学术论文为目的,设置本专业所必需的基础理论和基础知识课程。
(2)以能熟练运用本专业常用的实验方法、计算方法、分析方法等研究方法为目的,设置本专业必需的案例分析与专业课程。
2. 课程设置及学分要求
硕士研究生课程设置按类别分为学位课和非学位课(见附表)。
课程 17学时计1学分;实验课34学时计1学分;补修课不计学分。
总学分控制在40—42学分以内,其中课程学分为33—35学分(学位课课程不少于25学分),实践环节学分为7学分。
跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科 3--4 门主干课程(不计学分)。
3.实践环节
实践环节为必修环节。 共7学分。
(1)教学实践或专业实习2学分
教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。
教学实践可采取多种方式进行,如辅导本科生有关课程,指导实验、协助指导毕业设计(或论文)等,累计时间不少于4周。教学实践应在本学科、专业指定的教师指导下进行,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。
专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进企业、进社区、下乡等方式,专业实习累计时间不少于4周。各学科专业根据本学科特点确定适当的方式。专业实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位做出相应的书面鉴定。
各培养单位应制定切实可行的、便于有效考核的教学实践或专业实习方案。
(2)科研实践5学分
文献综述、开题报告1学分: 硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告不少于5000汉字。
学术报告1学分:在学期间,必须参加10次以上学术报告活动,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表。各专业可以对本学科硕士研究生参加学术活动做出更高的具体要求。
创新能力3学分:达到下列条件之一者可获得3学分:
①公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);
②获得发明专利或实用新型发明专利排名前三位的发明人。
③主持学校或院级研究生创新实验项目已结题,并获得院级以上奖励;
④获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;
以上各项署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。
4. 课程考核方式与标准
硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实验、实习课可以进行考查外,其它课程一律进行考试。硕士研究生学位课程考核采取考试方式,政治理论课亦可以采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。
所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60 分以上(含60分)。

七、中期考核

硕士研究生课程学习时间为一年半,课程学习结束后进行中期考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。
 
八、学位论文工作

学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练。硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力在学位论文中可以集中体现。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有新工作和新见解。硕士生入学后在导师指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在规定时间完成开题报告。学位论文必须在导师指导下由硕士生独立完成,要求达到概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现 硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中应明确指出本人所做的工作。学位论文必须采用计算机编辑和输出,具体格式参照《宁夏大学学位论文格式、书写规范》。用于学位论文的实际工作时间不得少于一年。各学科专业根据本学科专业实际和培养目标等要求安排具体的学位论文工作。

九、其它学习项目安排

各学科专业可根据自身特点和学位点建设要求,对在学期间硕士研究生的科研要求给与明确规定。
对于课程学习和学位论文工作以外的其他项目安排,做出具体规定的考核办法。

十、毕业与学位授予

硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和学位论文答辩,符合毕业条件者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予工学硕士学位(学位英语考试由研究生院组织)。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息