北华大学硕士研究生专业介绍:病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:00:05 阅读(0)
病理学与病理生理学,是北华大学首批重点建设学科,于1998年获得硕士授予权。目前学科师资队伍稳定,师资结构合理,学术梯队已经形成。在职在编教师17名,35岁以下的教师均为硕士以上学历,其中博士3名;教授5名;副教授4名;讲师6名;助教2名。

本学科十分重视科研工作,学术气氛浓厚,承担项目的数量逐年增多,科研成果的数量和质量不断提高。五年来,本学科共取得多科研成果项,其中出版著作21部,发表核心期刊和SCI索引论文45篇;共有6项成果获得省级奖,7项成果获得市和校级奖,五年中共承担各级各类科研项目10余项,其中国家级项目2项,省部级项目5项,厅市级项目7项,校级12项,在研经费30多万元。

本学科以我国常见病和多发病肿瘤和心血管疾病为主要研究对象,形成了2个明确、稳定研究方向(肿瘤病理和心血管疾病)。在肿瘤生物治疗、肿瘤病因和发病机理和肿瘤多药耐药,以及缺血性心肌病和糖尿病性心肌病方面形成了较明显的学科特色。

在肿瘤病理研究中,进行了淋巴因子激活的同种脾细胞所诱导的LAK细胞对肿瘤实验性治疗的研究;用反义RNA技术对肿瘤细胞进行了抑制性研究;研究抑癌基因P53、PCNA、FAS、PGP、血管内皮生长因子,在不同类型消化道肿瘤的发生进展,探讨在消化道肿瘤中的早期诊断、转移、预后中的意义;耐药相关基因的筛选及鉴定;耐药关键蛋白质的筛选及其鉴定;耐药蛋白与其它蛋白质之间的相互作用,阻断和封闭新发现的耐药基因和相互蛋白观察是否可逆转耐药。在肿瘤病理基础和应用研究都进入国内先进行列,部分领域到达国内领先水平,其中柴胡对肿瘤细胞多药逆转作用研究是国内外首次报道。

在心血管疾病研究中,进行了糖尿病心肌局部活性增高RAS及TGF-?、CTGF等细胞因子在DCM发生发展中的作用及DCM的形;中药复方解毒通络胶囊对DCM的作用及其相关分子机制作了研究;缺血性心肌病分子病理和治疗研究。在心血管疾病研究处于省内领先水平。

临床诊断病理,临床常见病病理诊断尤其是皮肤病理、外科病理及妇科病理。为临床培养病理诊断医生,使之毕业后能很快独立完成病理诊断工作,并为其科研打下一定的基础。

本学科重视教学科研基础设施建设。结合本学科特点,先后建立了免疫组化研究室、分子病理研究室、细胞培养室和形态计量研究室。依托生命科学与生物技术实验室,为吉林省卫生厅重点实验室(医学蛋白质与蛋白组学实验室)。现在仪器和设备有:原位PCR扩增仪、高效液相色谱仪、紫外分光高度计、Pharmcia 蛋白纯化工作站\多肽合成仪、毛细管电泳仪、Nicon荧光显微镜、纯水系统、全自动酶标分析系统、Beckman高速离心机等大型仪器设备等,能满足本科、硕士、和博士培养所需要的基本条件。

建点以来,我们共培养硕士研究生30多名,毕业后主要去向为医学院校、教学医院、科研院等单位从事临床工作和基础医学教学、科学研究工作。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息