河北工业大学研究生专业介绍:物理化学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:24:43 阅读(0)
一.简介

物理化学是研究化学科学的原理和方法,以及研究化学体系行为宏观、微观规律和理论的学科。物理化学对于深入掌握化学学科的基本理论和方法,解决科研和实践中的问题,提高创新意识和创新能力,具有重要的理论和实践意义。本学科现有研究方向主要有:材料光化学、胶体与界面化学、绿色功能材料三个研究方向,物理化学学科现有6人,有副教授6人,有博士学位教师6人。

二.学术梯队

三、主要研究方向

1、材料光化学

(1)L型沸石单层薄膜的定向构筑及发光性能研究:以新型发光分子为连接体构筑具有特定取向的L型沸石单层薄膜。以该薄膜为主体材料,有机发光染料或稀土有机配合物为客体分子来构筑新型定向主-客体超分子体系。(2)稀土/离子液体发光材料研究:利用离子液体的"可设计性"将能够与稀土离子配位的官能团嫁接到阳离子烷基侧链上,研究该功能化离子液体对稀土氧化物的溶解能力、与稀土离子的配位情况及发光敏化机理,为充分利用我国稀土资源优势、发展新型发光软材料的绿色合成工艺提供新方法。(3)功能金属配合物和聚合金属配合物超分子体系的分子设计、结构调控及性能研究。

2、胶体与界面化学

(1)通过对新型复杂熔盐和水盐体系的热力学相平衡数据、理论模型以及相关工艺过程的研究,为新型无机功能材料的研制与开发、矿物资源综合利用及传统化工工艺的改造提供理论依据,并开发出新型无机盐功能材料产品和新工艺技术。(2)精细无机产品的开发:开发适应环保、涂料及无机有机复合材料等新技术领域需要的精细无机产品。(3)新型吸附材料合成及其在资源和环境领域的应用:合成具有实际应用前景的新型储气材料和具有高效分离净化功能的新型气体吸附材料研究。

3、绿色功能材料

(1)催化材料与反应工艺方面:开发了制备负载型催化剂的新方法,缩短了催化剂的制备时间、提高反应效率并增加了产物的产率,最大限度地节约能源、资源和减少排放。(2)功能材料设计与应用:主要在层状及插层结构功能材料的组装、结构性能方面进行深入系统的基础研究、相关的理论计算以及在药物传递、阻燃剂等方面的应用研究。(3)绿色离子液设计、开发:对绿色离子液体体系的物理化学性质、溶液热力学、溶液相平衡等方面进行研究,开发目标可设计的绿色介质体系。

四、科研成果

近几年本学科积极开展科研、教学改革方面的工作。近三年本方向共进行8个项目的研究,发表论文21篇。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息