太原理工大学机械设计与理论专业介绍

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:27:28 阅读(0)
学科简介

机械设计是联系机器需求和技术实现的纽带,创新的设计是推动机械工程发展的动力,是决定机器产品功能、质量、交货期的先决条件。机械设计与理论学科将在不同层次上培养从事机械设计、机械系统性能分析和相关理论研究的人才。

一、培养目标

应在机械设计与理论学科中掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;在力学、摩擦学、强度理论方面有坚实的基础;在CAD技术、计算机编程、机械参量测量、微处理器应用及文献阅读方面有较强的基础;在机械零部件的冷热加工及装配工艺、电子学、电工学等方面有一定的基础。掌握一门外国语,能顺利阅读本学科的外语文献资料;具有从事设计、试验、科学研究工作或独立担负其他技术工作的能力。可在高等院校、研究院所和工矿企业承担教学、科学研究、产品设计与开发及企业管理等方面的工作。

二、主要研究方向

1、机械传动

2、机械优化设计及CAD

3、基于网络的现代设计

4、计算机图学及应用

5、机电系统故障诊断

6、机电液系统设计

7、机械系统动态设计

三、学制和学分

全日制硕士研究生学制为3年;总学分≥32,其中学位课学分≥21,在学位课中:学位公共课为9学分,基础理论课(工程教学课)≥4;专业学位课(要求专业基础课)≥6学分)。必修环节为5学分。半脱产硕士研究生经申请批准其学习年限可延长半年至一年。详见《攻读硕士学位研究生培养方案及其有关要求》。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息