昆明医科大学硕士研究生专业介绍:病理与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:30:30 阅读(0)
学科概况

病理与病理生理学包括了医学教育的两门重要的主干学科。如果说病理生理学是从机能和代谢角度揭示疾病发生发展的规律和机制;那么病理学则是从形态学角度研究疾病并为其提供组织病理学依据。两门学科相互补充、互相促进,在医学的发展与进步中发挥着极其重要的作用。病理生理学在研究各种病因对机体造成的损害时,尤其重视阐明患病机体的机能、代谢的变化以及这些变化的相互关系及发生机制,是临床防治疾病的重要理论基础。由于病理生理学既强调理论与实践的结合,又注重人类疾病在动物身上的再现,因此复制人类疾病模型,研究疾病发生的原因、条件、发生机制以及疾病过程中机体功能、代谢的动态变化具有独特的优势。针对我省个旧肺癌发病率居高不下的实际,我院病理学教研室在人工条件下复制出金黄地鼠肺癌病理模型的基础上,对云锡矿粉诱发大鼠肺癌的不同阶段病变组织进行的检测发现,肺癌发生的早期阶段就出现了多种基因的突变和异常表达,对云锡肺癌的早期诊断、治疗及预后均有重要意义,为从分子水平揭示肺癌的发病机制做出了积极的贡献。病理生理学教研室的科研人员为揭示国际关注的脑缺血发病机制,率先建立了独具特色的树鼩血栓性局部脑缺血模型,从局部脑血流、神经元代谢、膜受体特点以及线粒体渗透性转导孔等多项监测指标,对缺血半暗区神经元继发性损伤以及海马线粒体应激的分子机理进行了深入的探索,并取得一些开创性的成果,受国际同行的广泛关注,也是多年来该学科多次获得国家自然科学基金、教育部博士点专项基金及云南省自然科学基金的资助的主要原因。2006年,第五届国际病理生理学会在中国北京召开,全国人大常委会副委员长韩启德院士被选举为主席,成为一个唯一由中国人担任主席的国际性学术组织,我校李树清教授为国际病理生理学会会员、中国病理生理学会理事。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息