江西财经大学研究生专业介绍:传播学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:53:09 阅读(0)
江西财经大学传播学专业硕士培养方案

江西财经大学艺术与传播学院传播学硕士点于2005年经主管部门批准后设立,本专业硕士点在媒介经营与管理、广告理论与实务等领域的研究方面,具有较强的师资力量,近年来取得了丰硕的学术成果,形成了自身的办学特色。

一、培养目标

传播学专业培养新闻传播领域的高级经营管理人才,要求本专业硕士研究生有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和使命感,具有良好的道德品质和学术修养及创新创造能力。掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的学术发展方向和最新成果,具有从事新闻与大众传媒研究和实践的能力,熟练地运用一门外语和计算机,能够胜任各媒体单位、新闻出版部门、文化宣传部门、广告经营与管理部门的宣传、组织、管理与经营的各项工作,也可在一般院校和科研院所从事教学和科学研究。

二、研究方向

1.媒介经营与管理:传媒经济与管理方向为传媒产业培养应用与研究并重型人才,硕士生应熟悉传媒经济和传媒经营管理的实际业务,同时重视理论研究和教学能力的培养,毕业后能够胜任传媒一线实践工作,尤其经营与管理工作以及高校和科研机构的教学与科研工作。

2.广告理论与实务:广告理论与实务方向为广告业培养应用与研究并重型人才,研究生应具有坚实的广告学基础,了解广告学的理论前沿、重大现实问题和发展动态,了解广告的实务,重视广告实际操作能力的培养,毕业后能够胜任与广告学相关的科研、教学或广告实践工作。

三、学习年限

本专业硕士研究生的培养实行学分制,学习年限为3年,实行2-4年弹性学制。课程学习时间一般为1.5年。

四、培养方式

本专业硕士研究生培养实行研究生自学、导师指导和集体培养相结合的培养方式。

充分发挥导师组集体指导研究生的主导作用。建立导师组例会制度,讨论确定研究生培养有关事宜,对每个学生的培养方案、学位论文的撰写提出建议,供导师参考。

充分发挥导师的指导作用。在入学第一个学期结束时完成师生互选后,导师全面关心研究生的政治思想、道德品质、业务学习及身心健康。通过课程学习、教学实践社会实践指导和学位论文撰写等多种形式,着重培养其科研方面的独立工作能力和实践能力。

充分发挥研究生的主动作用。研究生在导师组和导师指导下,广泛阅读与本专业相关的图书、资料、期刊,写成读书报告或文章,由教师定期检查;就当前学界、业界热点问题等内容(或根据当时情况另行确定)进行调研活动,写出有一定理论深度的调查分析报告;积极参与老师课堂讨论,开展研讨式教学;参与导师相关课题研究,以提高自己的独立研究能力;积极参加社会实践,增强自己的传媒管理和广告实践能力。

五、课程设置

课程学习实行学分制,硕士研究生在攻读学位期间,应修总学分不少于43学分,其中:课程学分为35分(学位课程学分14分,必修课程学分13分,选修课程学分8分,1学分=16学时),即指能使研究生拓宽知识面或加深某方面知识而开设的本专业或相关专业课程,包括本专业硕士选修课、全校性公共选修课、跨专业硕士选修课三大类,其中本专业硕士选修课不少于8学分;补修课程:同等学力或跨专业的硕士研究生,一般应在导师指导下选择2门专业基础课作为补修课程,没有补修成绩或补修课程考试不合格者不得进入论文答辩。补修课程不计学分。实践环节学分为4分(教学实践学分2分,社会调研学分2分),科研学分为4分。学位论文实行申请答辩制。

六、社会实践和学术研究

1.社会实践:传播学是理论研究与业务实践并重的学科,学界与业界、学校理论教育教学与媒体传播实践保持密切联系。因此,本专业研究生在学习期间需要到新闻媒体或广告企业从事不少于2个月的业务实习,并取得有关媒体机构或企业的实习合格证明。

2.学术研究:本专业培养的硕士研究生要结合本人的研究方向,参加校内或社会有关学术机构组织的学术活动。学术活动的形式可以是教学实践、查阅文献资料、参加学术报告会(研讨会)、参与科研项目研究和撰写学术报告或学术论文等。硕士生完成科研分依照学校的相关要求计分。

七、中期考核

为了加强研究生管理,提高研究生培养质量,必须进行中期考核。考核工作既是对研究生的检查,同时也能起到交流经验、发现问题、改进方向的作用。中期考核时间为第三学期末,由院学科负责人及专家组成中期考核小组,对研究生政治表现、文献综述、开题报告、综合能力及健康状况进行考核。合格者继续攻读硕士学位;不合格者按照江西财经大学学籍管理办法处理。

八、学位论文

硕士生修满培养方案规定的全部学分课程并考核合格后,进入学位论文阶段。学位论文工作应包括开题报告、论文工作检查、论文评阅和答辩程序等环节。

1.选题和开题报告:在撰写学位论文之前,本专业硕士研究生在导师指导下完成论文选题工作。并向导师组作开题报告,就论文选题的理论和实践意义、国内外的研究状况、主要研究内容和研究方案等做出论证。经导师组讨论通过后,方能正式开展论文撰写工作。

2.学生开题报告通过后,导师组成员要根据学生的论文撰写情况进行论文撰写检查,对发现的问题要及时纠正,督促学生认真进行论文撰写。

3.学生毕业论文撰写完后,指导教师要对论文进行认真指导、修改,对论文进行客观的评论。并督促学生对所撰写的毕业论文进行认真的修改与完善。

4.论文答辩:硕士研究生在全面完成个人培养计划规定的各个科目后,提交学位论文及其摘要,由指导教师推荐,要求申请硕士学位。经院学位委员会审批同意后,组织学位论文评阅和答辩。论文答辩委员会由3-5人组成,以无记名投票的方式,就是否通过学位论文和建议授予学位作出决议,并写出评语。决议获三分之二以上的多数通过,报校学位评论委员会审查,通过者,即按程序授予文学硕士学位。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息