南昌大学硕士研究生专业介绍:物理化学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:54:45 阅读(0)
一、培养目标、基本学习年限、培养方式与应修学分

培养目标

1.在本门学科领域内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握本学科的现代实验方法和技能,了解本学科发展的现状和趋势,具有从事本专业实际工作与科学研究工作的表达能力、管理能力、创新能力以及分析问题和解决问题的能力。

2.熟练掌握一门外国语和计算机基础知识;具有较强的外语应用能力和计算机应用能力。能熟练运用一门外国语阅读本专业的书刊和文献,具有中外文互译,撰写论文摘要和初步的听、说能力。

3.身心健康。

基本学习年限:

实行以3年为基本学制的弹性学制,硕士研究生可根据自身的具体情况延长或缩短在校学习时间,硕士研究生在校学习时间为2至4年。

培养方式:

对硕士生的培养,采取政治理论课学习与经常性政治思想教育相结合、导师个别指导和教研室(研究室)集体培养相结合的方法,导师要全面地关心硕士研究生的成长,既教书又育人。硕士生入学后,指导教师根据因材施教的原则,制定每个硕士生的培养计划。导师应多方面了解所指导的硕士研究生的知识结构、专业特长、研究兴趣、能力基础等具体情况,根据培养方案的要求,帮助研究生制定个性化的学习和研究计划,要对研究生进行全面而系统的科学研究训练和指导,充分挖掘研究生的学术潜力。整个培养过程贯彻理论联系实际的原则,使研究生毕业后有较强的适应能力。同时注意应用部门所需要的高层次人才。实行学分制。学习方式,提倡自学与听课相结合。教师的作用在于启发诱导,充分发挥导师的指导作用和硕士生个人才能的特点,导师应注意指定一些外文专业刊物、专著让硕士生阅读。硕士生必须积极参加各种有益的社会活动,公益劳动和体育锻炼等。

应修学分:

总学分不少于80学分,其中课程学习不少于32学分(必修课不少于18学分),必修环节8学分 ,学位论文40学分。

二、学科(专业)主要研究方向

1 .多相催化

纳米催化剂具有高比表面,高活性等特点,其催化活性和选择性都大大高于传统催化剂。本方向积极开展了纳米催化剂在能源、环保和有机化工中的应用研究。完成多项国家自然科学基金以及省级科研项目的研究,开展稀土催化、掺杂和复合型纳米二氧化钛光催化、非晶态合金催化、汽车尾气净化催化剂、硅氢加成催化剂及工艺、碳纳米管为载体的新型催化材料等的研制。

2. 化学热力学

本方向是基于化学热力学的原理,主要研究各种物质间的相平衡关系,测定相平衡参数。利用相平衡原理对中草药有效成分进行提取分离研究,为工业生产奠定基础。

3. 量子化学

本方向是基于量子力学原理,利用计算机技术,通过量子方法计算如从头计算、密度繁函和半经验方法等从电子这一微观层次对反应现象进行研究。

4 .应用电化学

本方向主要研制优质电化学超级电容器。电化学超级电容器是一种高功率密度(> 1 kW/kg)的新型能量存储装置。它的特点是介于传统电池和电容之间,具有比电池的功率高、比电容的能量高等特性。其主要应用包括电动汽车及混合动力车的起动和加速,寒冷条件下(-40oC)普通汽车的快速打火起动,电动公交车,摩托车,自行车等的动力源等。在移动电子装置应用领域,超级电容可与电池配合使用,为手机,数码相机,玩具等提供电源。另外,超级电容还可应用于无间断电源装置,远程作业仪器设备的电源等。由于它的良好特性以及潜在的应用领域,超级电容已经引起能源,材料和环境部门的广泛关注。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息