安徽师范大学硕士专业介绍:物理化学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:59:17 阅读(0)
物理化学专业硕士学位授权点建于 1999年。现有在职教授1人,副教授2人,博士3人。

研究方向:

胶体与高分子物理化学、功能高分子、激光光谱与化学反应动力学、纳米材料制备及机理、材料热力学(相图)计算、相图构筑模式识别、超临界流体微粒制备。

胶体与高分子物理化学:

主要研究方向为无皂高分子乳液聚合。由于无皂高分子乳液聚合是在反应过程中完全不加乳化剂或仅加微量乳化剂(其浓度小于 CMC)的乳液聚合过程中,用此法制得的乳胶粒子表面洁净,分散均匀,有很好的抗水性和粘结性等优点,受到人们的普遍关注,但高浓乳液高分子纳米粒子胶乳的制备却一直存在技术上的困难.本研究方向致力于研究在微波辐照下无皂高分子纳米粒子胶乳的制备,高固含量,稳定性及其机理的探讨,使用自行研制的微波辐照高分子聚合反应器系统地研究单体浓度,引发剂,共聚单体种类以及压力等对无皂高分子纳米胶乳的影响,已成功地制备St-MMA高浓度,窄分布的无皂高分子纳米粒子胶乳和粒径可控的高分子纳米微球,并得到了若干规律性的认识,导出了若干有关经验公式,为微波辐照对无皂高分子纳米微球形成的作用机理提供了定性和定量的依据.

功能高分子:

功能高分子材料是一门新学科,是目前高分子材料研究中最为活跃的领域之一 .近年来的研究取得了长足进步,涉及到力学、化学、物理化学、生物化学等方面的功能材料的开发与性能研究。目前的主要研究工作包括从高分子构象角度研究高分子材料的抗凝血性材料的开发;将小分子药物高分子化成靶向,缓释,低毒,高分子药物及其药理活性研究;药物包裹及毫微粒(纳米级)药物的制备及有关的物理化学性质的研究,目前已经取得了一些效果.

激光光谱与化学反应动力学:

本研究方向用高时间和空间分辨光谱技术测量激光烧蚀所产生的微等离子体光谱,通过对原子和离子发射谱线的分析,研究激光等离子体的形成动力学过程以及外加电磁场对激光等离子体动力学特性的影响 .同时利用激光诱导击穿光谱(Laser Induced Breakdown Spectroscopy)技术对环境中的微量污染元素(例如土壤中和水中的重金属污染)合金中的微量元素进行实时,在线测量,并具有很高探测灵敏度。该研究方向在激光分离同位素、纳米材料和超导薄膜制备和恒量分析方面具有重要的指导意义。已在“App. Phys,B”、“中国激光”、“原子与分子物理学报”等国内外期刊上发表该领域的学术论文三十多篇,并获得1999年安徽省自然科学三等奖。

利用高分辨激光诱导荧光光谱技术研究非线性多原子分子及自由基的高分辩光谱,对 NO2分子及NH2、CCl2、NO自由基的高分辩光谱进行了实验测量和理论计算,确定了多原子分子及自由基复杂光谱结构产生的微观机理,得到了许多新的分子光谱常数和新的振动带,这方面的工作对揭示分子态-态之间相互作用、分子碰撞态-态传能动力学过程等方面具有重要的理论指导意义。近年来在“Spectrosc。Lett。”、“Chem》Phys。Lett”、“物理学报”等国内外刊物上发表该领域的研究论文五十多篇,并获得1996年度安徽省自然科学三等奖及教育部骨干教师基金资助。

纳米材料的制备及机理:

主要研究方向为无机纳米材料和高分子纳米材料的制备与表征。由于纳米材料本身具有尺寸效应、表面效应和宏观量子隧道效应,展现出许多奇异的性质。在当今信息时代和新材料等方面具有广阔的应用前景,而倍受人们的关注。本研究方向主要研究纳米材料的制备、表征及机理探讨:如相转变---微波法制备胶体纳米粒子、微波---湿法制备金属氧化物纳米粒子、使用自制的压力可控制微波化学反应器制备高分子纳米粒子、模板法制备高分子纳米棒及金属氧化物或纳米级用种子聚合法制备核壳乳胶纳米粒子以及电化学阳极法制备金属氧化物纳米复合物等,并对制备的纳米粒子进行表征及机理探讨。

材料热力学(相图)计算:

材料热力学是材料科学的重要基础研究领域之一。其主要研究方和理论法均属于物理化学的范畴。材料的设计与制造离不开热力学的理论指导,材料热力学的研究目的在于,根据热力学原理对材料设计、制造中涉及的化学反应方向和限度问题、界面问题、溶液问题、相平衡问题、相图热力学问题、相变热力学问题、材料热力学分析等问题进行研究,找出材料科学的热力学一般性规律,为材料设计和制造提供热力学的理论基础。该方向的研究重点在于,依据热力学原理构筑热力学模型对实验数据进行优化计算,求出材料的热力学函数(参数),对实际体系进行热力学描述,进行在此领域中我们已经有了较为深入的研究,发表了数篇论文,尤其是在稀土卤化物相图热力学优化计算方面的工作在国际上处于开拓性的地位。与北京科技大学与加拿大蒙特利尔大学有着密切的合作关系。

相图构筑模式识别:

物理化学的一个有实际意义的重要领域是相图研究。相图研究除了实验意义上的“相图实验测定”,热力学意义上的“相图热力学优化计算”以及专家意义上的“实验相图评估”以外,近年来提出了用模式识别等现代方法构筑相图对物质(材料)体系进行各种性质、属性计算预报的概念。由于实际物质体系的多元性和复杂性,使得基于热力学原理的模型难以胜任这些高度非线性系统的描述、分析、归纳和演绎、预报,“相图构筑模式识别”的提出可以弥补热力学的这些缺陷。在此领域中,我们已经对一些稀土卤化物体系的二元相图做过了系列研究,计算预报了某些低价稀土卤化物二元体系的中化合物信息,有无化合物生成、化合物的种类、化合物的数量等,一些系列的相图的分类研究等,在国际上处于开拓地位。材料科学专家和相图专家认为这一工作很有意义,是一条新的研究途径。

超临界流体微粒制备:

超细微粒,特别是纳米级粒子的研制,是当前高新技术的热门领域。在材料、化工、冶金、电子、生物医学等领域得到广泛的应用。超临界流体沉积是一种作崭新的超微粒子制备技术。该方向主要应用超临界流体技术特点,以 RESS (超临界流体快速膨胀法)、 SAS (超临界流体脱溶法)制备难以用常规方法制备的物质微粒,如大豆卵磷脂、非那西汀、 β- 胡萝卜素、胰岛素等,在制备微粒同时开展超临界流体过程的物理化学机理研究。这方面的研究处在起步阶段。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息