大连理工大学硕士研究生专业介绍:控制工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 10:46:04 阅读(0)
大连理工大学研究生控制工程专业介绍如下:

控制工程

1、专业简介

大连理工大学“控制科学与控制工程”学院目前拥有“控制科学与工程”博士后流动站、“控制理论与控制工程”博士学位授权点及“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“系统工程”和“模式识别与智能系统”4个硕士学位授权点。本学科目前是辽宁省重点学科,拥有辽宁省“工业装备先进控制系统”重点实验室、教育部“工业装备节能控制技术”工程研究中心和辽宁省高等学校“控制理论与控制工程”创新团队。

本学科目前有现有教师40余人,其中博士生导师9人、教授11人、副教授23人。其中国家杰出青年基金获得者1人,国家级有突出贡献的中青年专家1人,具有博士学位25人,平均年龄41岁。近年来,本学科教师先后获得国家科技进步二等奖(2009年)、教育部自然科学一等奖(2002年)、教育部自然科学二等奖(2005年、2007年)、辽宁省科技进步二等奖(2004年,2005年)、中国石油和化学工业协会科学技术二等奖(2006年)等10余项。

本学科以流程工业建模与集成优化控制、石化工业过程综合自动化、非线性控制、模糊控制、智能机器人以及CIMS理论与应用为主要研究方向。近3年来,在国内外核心期刊发表论文200余篇,先后承担完成国家“973”项目子课题、“863计划”重点课题、国家“十五”科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、教育部骨干教师基金、辽宁省重大科技攻关项目等30余项。本学科成功承办“2006年全球智能控制与自动化大会”,共有国内外1500余名专家学者参加,使本学科在国内外有了很大的影响。本学科在流程工业生产过程建模、调度与集成优化控制,石化工业过程综合自动化,工业以太网现场总线控制技术等方面研究水平国内领先。

本专业在培养硕士研究生方面,教学、科研、工程实践紧密结合,注重理论研究水平的提高和解决实际工程问题能力的培养,已完成和正在承担多项重要研究课题,并在实际工程应用中获得了良好的经济和社会效益。

2、研究方向

主要研究方向及其内容包括:
1、控制理论与控制工程:复杂工业过程的集成优化与控制,先进控制技术,智能控制理论及应用,电力电子装置与系统,智能机器人以及CIMS。

2、检测技术与自动化装置:计算机集成自动化系统,工业过程仿真及优化控制,复杂工业过程的智能检测技术,现场总线技术及装置,实时专家控制系统,嵌入式控制技术及装置,智能仪表与系统,模式识别与故障诊断等。

3、系统工程:工业过程系统集成与优化调度、流程工业MES、生产计划与决策支持系统、计算机集成制造系统等。

4、模式识别与智能系统:机器人控制、机器人视觉、数据融合与知识挖掘、智能控制理论及应用、多智能体系统、模式识别等。

3、考试科目

①101思想政治理论
②201英语一或203日语
③301数学一
④854自动控制原理

4、教学计划

全日制硕士工程型卓越工程师培养实行2年的弹性学制;采用校企联合培养方式培养工程型人才,培养过程包括在校内学习和在企业学习两部分;实行“1+1”模式,原则上用1年时间完成课程学习,用1年完成实践环节和硕士学位论文;实行学分制,总学分不低于28学分,学位必修课不低于16学分,要求在申请答辩之前修满所要求的学分;实施“双导师”制,由校内导师和企业导师联合制定学习计划和学习内容,组织安排开题报告,指导科学研究和学位论文等。

学位论文阶段可以根据导师的课题情况,在校或者在与学校建立合作关系的企事业单位或学生拟就业的企业中完成。导师根据实际情况,组织学生在学校规定的硕士生集中答辩期间实行单独分组答辩。学位论文应聘请控制工程领域或相近领域具有应用研究经验的专家进行评阅。答辩委员会中应至少有一名来自企业或应用研究部门的同行专家。

学生满足相应的学分要求、完成实践环节和学位论文撰写且通过学位论文答辩者,可以取得控制工程学科的工程硕士学位。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息