扬州大学专业介绍:营养与食品卫生学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 10:50:51 阅读(0)
营养与食品卫生学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

培养能适应我国社会发展需要,德、智、体全面发展,具有合作精神、创新精神和实际应用能力的营养与食品卫生学专业人才。具体要求是:

1. 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具备严谨科学态度和优良学风。

2. 掌握营养与食品卫生学的系统理论、知识和基本实验技能,具有宽广和坚实的基础和基本实验操作技术;了解本学科的发展历史、现状,以及所研究领域的最新学术动态;具有独立从事本专业实际工作和基础科研的能力。学位论文应具有较为重要的学术意义或应用价值,并具有一定的创新性,在深度和广度两方面均需达到相应的要求;熟练掌握一门外语,能阅读本专业该语种的外文资料,并具有一定的写作能力和进行国际学术交流能力;能在研究中熟练使用计算机。

3. 具有健康的心理和体魄。

二、学习年限

本专业硕士研究生的学习年限一般为3年,实行学分制和弹性学制。学习优秀的硕士生,在修满规定的课程学分、完成必修环节和论文工作,可以按相关规定申请提前毕业。允许研究生分阶段完成学业,允许休学创业,但一般不得超过5年。

三、研究方向

四、课程设置与学习要求

本专业硕士研究生课程分学位课程和非学位课程。非学位课程包括必修课程和选修课程。研究生课程学习最低应修完43个学分,其中课程学习41个学分,学术研讨与学术报告2个学分。课程考试成绩60分及格。

1、学分要求:硕士研究生必须修学学位课程和必修课程,满足选修课程的学分要求。取得本专业学士学位的硕士研究生经导师审查同意,可以免修非学位课程中的学士阶段基础课程。以同等学历入学和跨专业入学的硕士研究生必须修读本专业学士阶段的基础课程

2、课程学习要求

为使研究生掌握本专业坚实的基础理论和系统的专门知识,必须十分重视课程学习,特别是学位课程和非学位课程中必修课程的学习。课程学习可根据课程性质采取教师讲授、专题讨论、读书报告等多种形式。任课教师应着重启发研究生深入思考与正确判断,培养学生独立分析与解决问题的能力。

五、培养方式与要求

1、实行导师负责制

实行导师负责和学科集体培养相结合的培养方式,指导教师是研究生培养的第一责任人,负责指导制定个人培养计划、明确选修课程、确定研究方向和论文选题、组织学术活动、完成学位论文等工作。指导教师应教书育人,全面关心研究生的成长,引导他们走德、智、体全面发展的道路。

2、课程与论文并重原则

硕士生既要通过课程学习以掌握本专业的系统理论和专门知识,也要进行较深入的科学研究,特别是要加强研究生综合能力和素质的培养,包括创新能力、组织能力、适应能力和解决实践实际问题能力的培养。

3、建立研究生学术报告会制度

研究生学术报告会每月举行1次。通过研究生相互之间的研讨和交流,切实提高他们的科研能力。

4、研究生发表论文要求

为加强本专业研究生科学研究能力、学术规范和学术表达方式的训练,研究生在学期间应以第一作者在省级以上学术刊物发表学术论文1篇。

六、培养环节与考核

1、制定个人培养计划

硕士生在第一学期结束前,应在导师指导下,严格按照本培养方案填写《扬州大学攻读硕士学位研究生培养计划》,经导师签署意见、学科负责人审定后报学院备案。研究生的培养计划是导师指导研究生学习的依据,也是对研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,研究生和导师均应严格遵守。

2、中期考核

为保证研究生培养的质量,在课程学习结束之后,最迟在第四学期上半学期,结合论文开题工作进行中期考核,具体办法详见《扬州大学研究生中期考核办法》。

3、学术研讨与学术报告

研究生在学期间必须参加10次校内外相关的学术活动,并至少主讲1次学术报告。研究生参加的学术活动包括校内各院系组织的学术讲座,也可以是参加各类学术会议。鼓励和支持导师带领学生参加校外的学术会议和专业访学。

硕士生参加学术活动后必须填写《扬州大学研究生学术活动记录表》,整理200字以上的学术活动述评;作过学术报告后填写《扬州大学研究生学术报告登记表》,并附报告的书面材料或复印件。以上表格经导师认可、签字后由学院研究生秘书负责收集,提交学院审核、存档,汇总情况报研究生处备案。完成《扬州大学关于建立研究生学术报告会制度的意见》(校研[2004]14号)有关规定者,方能获得2学分。

4、文献阅读

文献阅读是硕士研究生培养工作的重要组成部分,对扩大硕士研究生的知识面、活跃学术思想、培养独立工作能力及掌握国内外本学科及相关学科的动态都有重要意义,也是学位论文选题过程中不可缺少的环节。硕士研究生必须较广泛地阅读中文和外文文献,文献阅读量由导师视具体情况加以确定。
5、实践环节

包括社会实践和教学实践。社会实践主要是参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。教学实践主要是以本科生为对象开展试讲、辅导课堂讨论、指导实验和辅助指导毕业班学生毕业论文或毕业设计等。 教学实践是培养硕士研究生的重要环节,硕士研究生参加教学实践的工作量应完成相当于助教1个月的工作量。硕士生参加各种类型的实习、实践活动,应填写《扬州大学研究生实践环节考核表》。达到专业培养方案和个人培养计划要求,经学院审核,方能申请毕业。

七、学位论文与答辩

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作的能力,培养发现问题、分析问题、解决问题的综合能力和创新能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。

1、选题

研究生在导师的指导下确定研究方向。在广泛查阅文献、调查研究的基础上确定研究课题。选题一方面要考虑本学科研究的前沿性和学生的实际可操作性,另一方面要力求与导师承担的各级各类科研项目相结合。学位论文工作应在导师指导下尽早开始,在查阅文献、调查研究的基础上做好开题报告。学术性研究课题必须具备科学性、创新点和可行性;应用性选题应努力结合经济建设和社会发展需要,具有一定的理论意义或应用价值。

2、开题报告

开题报告主要包括:本课题国内外研究情况综述;课题的研究意义、研究目标、研究的主要内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及其可行性分析;课题的创新性或创造性;计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见。由二级学科组织考核小组对开题报告进行论证,形成结论性书面意见,填入研究生个人培养计划。交叉学科与跨学科的论文选题,必须聘请相关学科的专家参加考核小组。

没有通过开题报告论证者,可以继续准备,三个月后重新进行论证。

3、学位论文写作

学位论文要求理论正确,观点鲜明,文献详实,思路清晰,文体规范。

学位论文必须在导师指导下由硕士研究生本人独立完成。论文要有一定的工作量,在论文题目确定后,用于论文工作的时间一般不少于一年。论文对所研究问题的最新成就有所了解,对所研究的课题有所创新和突破。论文书写必须符合《扬州大学研究生学位论文格式要求》。要以省、校两级优秀硕士论文为目标,着力提高学位论文质量。

4、论文评阅、答辩与学位申请

本专业硕士研究生的论文评阅、论文答辩、学位申请等环节按《扬州大学博士、硕士学位授予工作细则》中的有关规定执行。积极推行学位论文的“双盲”送审和公开答辩制度。

八、学位专业课程和必修课程简介

1、《卫生统计学》:

《卫生统计学》主要研究数据的搜集、整理、分析和推断,反映事物特征,揭示事物间的客观规律。本课程主要讲授卫生统计学的基本概念,基本原理、方法及技能,调查设计与实验设计的原则与内容,不同类型资料的统计方法,数据处理的统计分析与统计软件的应用等。

2、《生物化学技术》:

《生物化学技术》是一门理论和实践相结合的综合性课程,通过理论课和实验课两种方式进行教学。本课程主要讲授内容包括常用于生物大分子分离纯化鉴定方面的提取、盐析、沉淀、层析、电泳、含量测定、活力测定等基本技术方法的实验原理与应用,着重介绍各种层析技术、离心技术、膜分离技术、电泳技术和光谱分析等实验原理与方法。通过学习,使学生掌握生物化学实验设计原理及生化实验技术方法与实验技能,培养学生独立分析和解决问题的能力,为顺利开展科研工作打下基础。

3、《中医营养学》:

《中医营养学》是建立在传统医学基础上的一门既古老而又新兴的学科。本课程主要讲授中医营养学的主要特点、研究方法、基本原理、食物的营养保健作用与实践应用、不同体质人群的营养保健及亚健康的防治等。通过学习,培养学生运用中医营养学的理论和方法,去分析和解决日常饮食生活中有关实际问题的能力,为今后从事营养实际工作和开展科学研究打下基础。

4、《应用营养学》:

《应用营养学》着重讲授营养学理论在应用实践中的方法和措施。主要内容包括在普通人群、亚健康人群、营养缺乏或过剩人群、各种特殊人群及疾病人群的营养及膳食干预;营养补充剂及生物活性成分的开发及应用;营养教育及营养咨询等。

5、《食品卫生学》:

《食品卫生学》主要讲授病源微生物、有毒化学物对食品的污染与控制,各类食品生产工艺的卫生要求,卫生问题与控制,食物中毒与食源性疾病的控制,食品卫生规范、管理与监测技术等。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息