徐州医学院专业介绍:病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 10:52:40 阅读(0)
病理学与病理生理学学科简介

病理学与病理生理学硕士学位授权点2003年由国务院学位委员会批准成立,为学院重点学科。学科有一批治学严谨、爱岗敬业、学术造诣比较高,在省内享有一定声誉的专家、教授,其中2人分别为中华病理学会江苏分会副主任委员或委员,1人为徐州市病理学专业委员会主任委员。现学科有教师23人,其中教授 4人,副教授9人,讲师 6人,助教4人,18人具有硕士学位,3人具博士学位,2人博士在读。硕士生导师5人。在读研究生21人。

本学科有重要疾病病理学和肿瘤病理生理学两个研究方向,重要疾病病理学研究方向主要包括血管病变及其相关疾病和肿瘤病理学,利用所掌握的临床病理形态学诊断知识和标本来源丰富的优势,运用形态学、分子病理学、分子生物学和生物化学等多种研究手段开展临床病理学和实验病理学研究,从形态、功能与临床密切结合入手,进行血管病变及其相关疾病和肿瘤等重要疾病的发病机制、发生、发展及防治的基础和应用研究。肿瘤病理生理学研究方向主要从事肿瘤免疫、肿瘤发生学等方面的研究。近年来,本学科承担了省市级课题21项,获得省部级科技进步奖8项,专利1 项。在国内外学术期刊发表学术论文60余篇,其中国家级核心期刊12篇,SCI收录3篇。部分研究成果已通过省市成果鉴定,并多次获江苏省和徐州市科技进步奖。学科拥有常规病理技术实验室、分子病理实验室、组织化学与免疫组织化学实验室、细胞培养室、图像分析室和动物实验室等设备较为先进的实验室。

病理学与病理生理学硕士点集教学、科研和医疗为一体,病理学课程2次被评为江苏省二类优秀课程,病理学教研室承担着附属医院、徐州市区局级医院和周边地区医院临床病理诊断及病理会诊;医疗纠纷及不明原因死亡病人的尸检诊断任务等,平均每年完成外科病理检验1万余例,尸体剖验50余例,病理会诊600余例,是淮海经济区病理学教学、医疗和科研的中心。

为适应21世纪对人才培养的要求,硕士点全体人员决心不懈努力,开拓创新,把教学、科研和临床病理等工作不断推向新水平

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息