南京医科大学专业介绍:病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 10:52:51 阅读(0)
南京医科大学病理学和病理生理学学科具有悠久的历史,鲜明的特色,长期以来以心血管病研究和肿瘤诊断及其研究而见长,是1981年国内首批硕士学位授予点之一。早在1988年就成为江苏省教委重点学科,1994年晋级为江苏省省级重点学科,"十五"期间继续被遴选为省级重点学科,2000年成为博士学位授权点,2002年获准建立江苏省人类功能基因组学重点实验室,2007年被遴选为国家重点(培育)学科,2011年获得批准成立江苏省心血管病分子干预重点实验室。

五年来,本学科实行"学科、队伍、基地"三位一体的发展战略,以高技术研究平台为依托,通过积极引进和大力培养优秀人才,打造学科亮点,使学科发展呈现良好的发展势头。1.学科梯队明显改善:五年来先后引进6名中青年教师,其中从国外引进教授2人。同时积极培养现有的人员,先后送出5名中青年教师到国外攻读博士学位或做博士后研究。教师中具有博士学位的比例达到41%,形成了结构基本合理、学历层次较高、极富发展潜力的人才梯队。现有"333"工程第二、三层次培养对象各1人,"青蓝工程"跨世纪学术带头人培养人选1人,江苏省有突出贡献的中青年专家3人,享受国务院特殊津贴的专家1人。2.构建共用技术平台,开展高水平科研工作:五年来,本学科利用江苏省功能基因组重点实验室这一高技术平台有效地开展了动脉粥样硬化和糖尿病、肿瘤分子病理学、血吸虫病抗病疫苗等方面的研究,取得了重要进展。先后申请到国家"973"、"863"、国家自然科学基金等国家级科研项目18项,省级科研项目14项,科研经费达881万元,高职人均每年科研经费52万元。发表论文300余篇,其中高级职称发表论文161篇,被三大检索系统收录论文43 篇,获省部级以上奖励6项。3.强化人才培养:五年来本学科共招收博士生35人,硕士生86人,授博士学位8人,硕士学位36人。研究生在学期间发表论文数51篇,其中在SCI收录刊物上发表论文15篇,获江苏省优秀硕士学位论文1篇。获得1项研究生创新工程课题资助。除了研究生培养外,本学科还增办了临床病理学和医学司法鉴定两个本科新专业。 4.积极开展学术交流:本学科与国内外多个实验室开展协作交流,如英国London大学、剑桥大学,美国哈佛大学、德州大学、匹兹堡大学、东田纳西州大学等。有7人次赴境外参加国际学术会议或短期访问。主办省内、国内重要学术会议3次,有4人在省级以上学术团体担任重要职务。长期以来本学科点一直是中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会的挂靠单位,江苏省病理生理学会的理事长单位,为相关研究领域的学术交流和发展做出了应有的贡献。

现在编人数为26人,其中高级职称9人(教授6人、副教授3人,其中博士生导师5人、硕士生导师2人),中级职称10人(讲师7人、实验师3人),初级职称7人(助教4人、助理实验师3人)。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息