南京大学专业介绍:基础医学病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:00:25 阅读(0)
南京大学医学院临床医学妇产科学硕士研究生培养方案

一、培养目标

1.热爱祖国,遵纪守法,具有高尚的医德医风;同时学风严谨,拥有献身科学的精神。
2.掌握科研设计、立项、实验操作及撰写论文的方法和技巧。
3.瞄准本学科研究方向的前沿及国内外动态,在妇产科领域至少一个方向有着较深入的研究,具备坚实的相关基础知识和临床知识,同时在临床医疗和教学方面均能全面发展。

二、研究方向

1.围产保健
2.妇科学(妇科内分泌、妇科内窥镜、妇科肿瘤)

三、招生对象

已获学士学位的医疗系本科毕业生,通过全国研究生统一考试,并经复试合格者,择优录取。

四、学习年限

三年制。

五、课程设置

A类:科学社会主义理论实践。 (2学分)
自然辩证法 (2学分)
英语 (4学分)
B类:生化分析 (4学分)
分子生物学 (4学分)
C类:围产医学 (4学分)
产前诊断技术及遗传咨询 (2学分)
女性生殖系统局部解剖 (2学分)
妇科内分泌学 (2学分)
妇科病理学 (3学分)
妇科内镜学 (2学分)
妇科肿瘤学 (3学分)
D类:分子遗传学 (3学分)
医学实验动物入门 (3学分)
辅助生殖技术 (2学分)
妇产科超声影像学 (2学分)
细胞操作技术 (3学分)
医学统计学 (3学分)

六、培养方式

1.导师研究生双向互选(3月内完成)
2.导师制定培养方案,配备导师指导小组。
3.研究生必须修满规定学分(32分),至少完成一篇反映本专业方向国内外动态的文献综述。
4.在规定的时间内进行选题、立项、开题报告,实验及论文写作和答辩。
5.应参加本学科的临床实习至少半年,以达到高年资住院医师水平。

七、考试方式

中期考核应由导师及指导小组对研究生的课程学习,临床实习及课题准备或开展情况进行综合检查和考核,并给予指导和督促。

八、学位论文学位

论文应具有相应的学术水平和价值,与临床联系密切,在导师指导下独立完成,杜绝抄袭舞弊行为。至少在统计源期刊或核心期刊上发表一篇论著。

九、论文答辩和学位授予

学位论文完成后,硕士学位应在答辩前请两位(至少一位外单位)专家组成写出评阅意见。评阅通过后,方可组织答辩。
硕士论文答辩委员会由教授或相当专业技术职务的专家为主共三人组成,其中教授或相当专业技术职务的专家至少有二人,导师不参加答辩委员会。硕士论文答辩委员会对其临床能力和学位论文进行考核和答辩。同时还应对其学位论文能否在国内核心刊物上发表的水平,作出是否授予硕士学位的决定。
申请硕士学位者至少在国内外核心刊物上发表一篇论文。如在答辩时尚未完成,可在毕业后一年内补充。
学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院学位评定分委员会的意见并按照有关规定作出是否授予学位的决定。

十. 质量监测

对在校研究生全面实行中期考核,建立研究生个人教学档案。
对毕业研究生进行不定期追踪调查,以正确判断其能否满足现代医学科研和临床发展的需要。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息