郑州大学研究生专业介绍:过程装备与控制工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:03:03 阅读(0)
过程装备与控制工程

简介

本专业于1964年开始招收本科生,1981年招收硕士学位研究生,2005年获得博士学位授予权。本学科为原化工部重点学科,河南省一级重点学科。目前,本学科现有专任教师25人,教授4人,副教授14人,讲师等职称7人,其中博士生导师4人,具有博士学位人员9人。享受政府特殊津贴的专家3名,国家有突出贡献专家2名。本学科通过集聚和培养优秀人才,形成了“学科带头人+学术骨干+创新团队”的勇于攻关和创新的学科队伍结构模式。

近几年来本学科点共获国家科技进步二等奖1项;国家科技进步三等奖2项;国家级教学成果二等奖1项;省部级科技进步二等奖6项、三等奖7项;省教学研究成果一等奖1项;获国家专利14项。

专业方向

本专业以过程装备为对象,以过程原理为基础,以测量控制为手段,以实现产品加工和成型的工艺条件为目标,通过将过程、装备及控制的有机结合,实现现代工业过程装备的技术发展。本专业是培养从事工业过程新装备、新技术开发与创新设计的具有新型知识结构的教学、科学研究及技术管理人才的专门系科,其所属的一级学科为“动力工程及工程热物理”。

培养目标

本专业的培养目标是:培养具备在工业界、科技界及相关行业机构中担任重要职务的基本素质,基本掌握化学工程、机械工程、控制工程及管理工程等方面的业务知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、制冷、机械及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:基础课程、工程热力学、过程传递原理(化工原理)、工程流体力学、工程力学、机械设计、电工电子学、控制理论、过程机械与过程设备设计及计算机控制技术方面的基本理论和基本知识

培养措施

本专业始终重视专业基础知识教学和学生实践能力培养,夯实专业基础,拓宽专业面,在专业课教学中突出专业技能的训练,培养学生处理实际问题的能力和创新能力。为了强化实践教学环节,使学生增加感性认识和实践经验,本专业已与南京化学工业有限公司、南京扬子乙烯有限公司、中原大化集团等大型企业签订了实习基地协议,为本专业学生提高实践环节教学质量奠定了基础。

培养成果

在专业设置上我们力求拓宽专业口径、加强基础和发挥专业特色,较好地适应了市场对本专业人才的需求,因而就业形势良好。多年来毕业生就业率均超过98%。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息