郑州大学研究生专业介绍:中国古典文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:04:44 阅读(0)
一、学科概况

中国古典文献学是有关中国古代文化典籍的研究与整理的学科,与古代文化各个分支的研究都有密切的关系。该学科是在目录学、版本学、校勘学等传统学科的基础上吸收现代文献学理论和方法而形成的,为汉语言文字学、中国古代文学以及其他涉古学科提供有关典籍的基本理论知识和文献处理方法。

郑州大学中国古典文献学1993年获得硕士学位授予权。学科点现有在岗人员8人:王保国、罗家湘、王书才、刘群栋、赵俊玲、赵长海、梁尔涛、闫德亮。王保国教授为学科带头人。

二、培养目标

培养能从事中国古代文献研究、整理、教学的专门人才。要求具备古文献基础理论,能够运用文字学、音韵学、训诂学、目录学、校勘学等研究手段进行古籍整理和研究;较为熟练地掌握一门外语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力;学位获得者可在高等院校和科研单位从事教学和科研工作,也可在相关的文化、出版等部门工作。

三、业务范围

1、学科研究范围

本学科的研究范围是从上古迄近代的中国古代典籍。

2、主要研究方向

古籍整理与研究、中国文学文献学、文选学、中国文化史

3、课程设置

公共基础课外语、马克思主义经典原著

专业基础课文字音韵训诂学、版本目录校勘学、史料学

专业课中国古典文献学史、古籍整理学、文献学研究概要、中国文化史、中国古代文体学、文选学、国际汉学

四、主要相关学科

中国古代文学、汉语言文字学、中国古代哲学、中国古代史学、考古学
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息