滨州医学院专业介绍:病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:07:13 阅读(0)
一、 培养目标

1. 热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心、团结协作精神及为科学勇于献身的精神,具有良好的综合素质、严谨的科学态度和理论联系实际的工作作风,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识和技能;了解本学科现代理论和技术的发展水平以及所从事研究方向的国内外发展动态;具有从事病理学与病理生理学科学研究工作及独立担负病理学与病理生理学教学、临床工作的能力。

3.应掌握一门外国语,具有熟练阅读和基本具有写作本专业外文资料的能力。

4.具有良好的心理素质和社会适应能力,身心健康。

二、 研究方向

1.肿瘤病理

应用细胞与组织病理学、免疫组织化学、分子病理学及超微病理学等技术,开展肿瘤的病因、发病机制、发生发展规律、病理变化、病理诊断以及肿瘤的生物防治等基础研究和临床应用研究,主要涉及肿瘤的发病机制、早期诊断、鉴别诊断、肿瘤干细胞、肿瘤靶向治疗、临床病理应用和指导临床治疗,以及肿瘤转移机制相关的基因学与肿瘤分子生物学研究。

2.神经病理

应用电生理学及分子生物学技术研究某些神经系统疾病发生发展及其分子机制。

3.呼吸系统病理与病理生理机制研究

应用细胞与组织病理学、细胞生物学、分子生物学、免疫化学及超微病理学等技术,开展疾病的病因、发病机制、发生发展规律、病理变化、病理诊断以及呼吸等系统疾病的细胞治疗等基础研究和临床应用研究。

三、 学习年限及时间安排

学习年限一般为 3 年,在籍年限累计不超过 5 年(从入学至毕业),为保证培养质量,科学学位研究生在校攻读时间最短不得少于二年。前两个学期集中学习课程、撰写综述、学位论文的选题、开题工作,后四个学期主要从事教学实践、科学研究及论文写作与答辩工作,论文工作时间为一年半。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息