华东理工大学研究生专业介绍:控制工程领域

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:14:15 阅读(0)
控制工程领域

我校控制工程领域是国务院学位委员会第2批批准设立的工程硕士学位授予点,致力于为企业培养控制工程领域的高层次工程型、应用型、复合型工程技术人才,已为企业单位培养和正在培养的工程硕士超过200名。
我校控制工程领域具有很强的人才培养、科学研究和工程开发实力。在本学科中建有工业自动化国家工程研究中心分部、国家“211”工程重点建设学科等,有控制科学与工程博士后流动站、控制科学与工程一级学科博士学位授予权,为工程硕士进一步攻博提供了后续服务和保障。

该领域研究特色为:大型石油化工企业的生产装置建模、控制和优化;控制理论与应用;综合自动化;智能控制等,研究能力处于国内同学科领先水平。该领域导师力量雄厚,科研装备先进,承担了大量国家“863”项目、国家自然科学基金项目和省部委及企业的各类项目,取得了一系列具有国际领先或国际先进水平的理论与应用研究成果,获得了国家科技进步二等奖等国家和省部级奖励40多项,应用研究成果取得了巨大的经济和社会效益。
培养目标为:
 
根据企业发展目标和急需人才培养要求,培养工矿企业和工程建设部门控制工程领域高层次、应用型、复合型专业人才,满足企业发展的需要。以生产过程自动化的需求为依据,讲授自动控制的基本理论与基本方法,介绍该领域的新进展,培养直接面向生产过程的高级控制人才。根据集团企业信息化进程的需求,以“信息化带动工业化”为依据,讲授自动控制的基本理论与基本方法以及信息化的相关理论与技术,为企业培养既精通自动化理论又掌握信息化技术的复合型人才。以企业现代化、规范化、国际化为目标,根据企业信息化未来发展的需要,培养既掌握自动化与信息领域相关知识又具备组织协调管理自动化、信息化工程能力,对本领域前沿技术有较深理解,对本领域的发展具有一定前瞻性,能参与国际竞争的领军人才。

工程硕士生的学制为3年,培养年限为3-5年,课程学习成绩有效期为5年。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息