同济大学研究生专业介绍:营养与食品卫生学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:19:58 阅读(0)
我校营养与食品卫生学专业于1987年被批准建立硕士点,已培养研究生50余人,在校研究生9人。本学科是公共卫生与预防医学中重要的二级学科,研究营养学、各类食品的营养价值、不同人群的营养,营养、膳食与疾病,社区营养;研究食品污染及其预防、食品添加剂、食品的卫生及其管理、食物中毒及其预防和食品卫生监督管理。本学科在疾病的预防与控制、促进健康等方面具有十分重要的意义,本学科已经成为21世纪的热点课题。 本学科共有教师8人,其中教授1人,副教授4人。近5年来主持世界卫生组织科研基金、国家自然科学基金、卫生部、铁道部、上海市等科研项目33项,总经费约350万元。鉴定成果6项,达国际、国内领先或先进水平。近5年来发表学术论文90多篇,其中在国内核心期刊及以上杂志发表论文50多篇。本学科专业所授学位为:医学硕士学位。

一、培养目标

1、热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,明礼诚信。树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德素质、人格素质和科学文化素质,实事求是、有社会责任感、事业心和奉献精神,有志于为祖国的医学事业发展做出贡献。 2、掌握本专业基本理论、基本知识和基本技能,熟悉与专业课题相关的新知识、新理论、新技术的进展。 3、培养能够独立地提出问题、分析问题并尝试解决问题的能力,能完成相关科研工作。 4、掌握一门外语的听、说、阅、写。 5、具有良好的计算机应用能力。 6、锻炼身体,保持身心健康。

二、研究方向

1.公共营养学 2.食品安全性毒理学研究 3.食品功效学(抗癌、抗突变、抗衰老)研究 4.营养与食品卫生学研究中的流行病与统计学方法

三、学制与修读年限

医学硕士研究生学制3年,其中课程学习1~1.5年,论文工作不少于1年。 硕士研究生的修读年限最长为4年。硕士生提前完成培养计划,并符合提前毕业条件,经过规定的审批程序可以提前毕业。硕士研究生在校学习时间不得少于1.5年。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息