北方工业大学专业介绍:机械设计及理论

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:25:06 阅读(0)
机械设计及理论是对机械系统进行功能综合并定量描述其运动学、动力学及其控制性能的基础技术学科,是机械工程一级学科下的二级学科之一。机械设计及理论学科主要研究机械工程领域的基础理论问题,是推动机械科学创新发展的最主要源动力。机械工程学科点是我校重点发展和支持的学科,是我校计划申报博士学位授权的首批学科领域之一,机械设计及理论硕士点主要在机构学、机器人机械学、微纳机械学、机械系统动力学、机械设计方法学等几个方向进行系统深入的研究,承担国家及省部级课题多项,在机器人学、现代设计方法学、微纳机械学等若干前沿领域取得重要研究成果,特色明显,在同行中有一定影响。

一、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,遵纪守法,具有良好的思想品德和社会责任心,能够适应国家经济建设发展需要的机械设计高技术专门人才。培养学生具备机械系统设计所需的基本理论和专门知识;能够灵活运用所学知识解决机械工程系统分析设计问题;能够熟练掌握一门以上外语阅读本专业外文文献资料;能够撰写较高质量的学术论文或技术研究报告;具有独立从事科学研究或担负专门技术开发工作的能力;能够团结协作创造性完成科学研究和工程设计实践工作。

二、培养方向

1.机器人机械学

2.机器人机构与系统

3.微机电系统理论、技术与装备

4.机械设计方法学

5.机械系统振动、噪声及控制

6.机械强度学

7.环保设备与技术

8.柔性传动技术

三、学习年限

全日制硕士研究生的学习年限一般为三年。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息