复旦大学研究生专业介绍:营养与食品卫生学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:24:13 阅读(0)
主要研究方向:

①社区营养与健康 ②食品卫生和安全评价 ③营养与疾病
孕妇营养、乳腺癌与营养、微量营养素(铁、核黄素)等也都是本专业长期研究的方面。

近年来主要科研成果:

本专业作为一门应用性学科,主要进行人体营养和食品卫生的教学和科研。由于在黄曲霉毒素和赤霉病麦中毒方面的研究成绩,在1976年由上海市有关部门指定为霉菌毒素检测中心,并由上海市政府出资建造了约180平方米的实验室和120平方米的实验动物房。1990年又被卫生部指定为食品毒理与霉菌毒素检测机构。1996年经上海市技术监督局的计量认证和卫生部专家组的严格评审,成为卫生部认定的保健食品与检测机构,承担保健食品的功能检测和安全性评价。
研究课题涉及营养与食品卫生领域,方法屡有创新。其中,霉菌与霉菌毒素,孕妇营养,乳腺癌与营养,铁、核黄素与贫血关系,辐照食品的营养与卫生研究等达到国内领先和国际先进水平。目前承担科研项目6项。

承担国家自然基金面上基础1项、国家和上海市相关科技基础1项,获得科研经费150万元∕年。近五年,学科发表论文110篇、学术专著16本,获得吴阶平医学研究奖-保罗?杨森药学研究奖营养与食品安全三等奖、上海市科学技术进步一等奖、上海市教育委员会曙光计划学者等。
 
开设的主要专业课程:

营养流行病学、高级食品卫生学、微量营养素、营养与食品安全等。

毕业生去向:

在高等医学院校、科研和管理机构人事营养与食品卫生方面的工作。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息