复旦大学研究生专业介绍:病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:24:28 阅读(0)
病理学与病理生理学本专业为博士和硕士学位授予点,其中病理学为国家及上海市重点学科。生理与病理生理学为国家重点学科。现有教授15人,副教授4人。

主要研究方向:

①间质病理(肝、肾和肺纤维化发生机制及防治技术)②肿瘤病理(肝癌、白血病的病毒病因、肿瘤标记物、肿瘤基因治疗基础、肿瘤耐药与浸润转移的相关性及其调节机制)③血管新生与疾病 ,④神经病理(脑损伤修复机制),⑤血管疾病的基因和细胞治疗

研究课题及成果:

承担国家自然科学基金、教育部、上海市科委和卫生局多项课题,涉及肝、肾和肺纤维化发生机制及治疗基础研究,心、肾血管疾病的细胞分子机制。

近年来的研究成果有:

肝炎病毒相关性肾炎基础与临床系列研究(获国家科技进步三等奖、国家教委科技进步二等奖);白血病的病毒学和分子生物学研究(获国家科技进步二等奖);《临床病理生理学》获全国普通高等学校优秀教材二等奖;《实用外科病理学》、《妇产科病理学》(均获卫生部科技进步三等奖);《病理学》课程建设和教学改革(获上海市教学成果一等奖);小儿肝炎的病理与临床研究(获上海市科技进步二等奖)。

开设的主要专业课程:

病理学、病理生理学、高级病理生理学、人体病理生理学、病理学理论与实践、现代组织化学、肺脏病理学、肝脏病理学、肾脏病理学、分子病理学、及肿瘤病理学。

毕业生主要去向:

本专业毕业生主要在医学院校病理学与病理生理学系、医院病理科从事教学、科研及临床病理诊断工作,也可在某些临床医院实验室或研究室从事疾病发生机制的研究工作,部分毕业生赴国外深造。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息