北京林业大学专业介绍:地理信息系统学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:33:05 阅读(0)
地理信息系统学科

地理信息系统学科成立于2002年,但学科在与之相关的教学、科研和社会服务等方面的工作可追溯到建校初期的测量学、森林航空摄影测量学教学和科研工作。1952年以后,邢允范、韩熙春等老一辈学科带头人,面向学校相关专业开设测量学,奠定了学科以林业为特色的发展基础,1956年以后,董乃钧等人将航空摄影测量与测树学结合,奠定了中国航空摄影测树的基础,并培养研究生。新世纪以来,游先祥、冯仲科、张晓丽等发展了森林资源与生态环境3S技术。

研究方向

地理信息系统学科的建设遵循“立足林业、兼容其它、注重开发、突出应用”原则,设立以上几个主要研究方向:

(1)3S基础及集成系统解决方案

(2)资源环境管理信息系统

(3)不动产信息化管理与评价

人才培养:

学科建立北京林业大学测绘与3S中心,依托自主设立的林业装备工程博士点每年接收博士生5人,在研人员15人,在研博士后1-3人,每年地图学与地理信息系统硕士点接收硕士生20人左右,同时招收农业信息化专业硕士生,在研人员70人。

学术成果:

近十年来承担各级各类课题近30项,科研经费达2000余万元;在《测绘学报》《林业科学》《北京林业大学学报》《中国矿业大学学报》等刊物发表论文200余篇,近100篇论文为SCI、EI、ISTP等世界三大检索系统收录,一篇论文获国际矿测学会ISM优秀青年学术论文奖(2004)。
获国家科技进步二等奖一项,北京市科技进步一等奖一项,二等奖三项,北京市农业科技推广奖二等奖两项,三等奖一项,国家测绘科技进步二等奖一项,梁希林业科学技术奖三等奖一项,教育部科技进步二等奖一项,教育部高等学校科学技术发明二等奖一项,北京市科学技术三等奖一项。5项发明专利与4项实用新型专利被授权,完成7项软件著作权登记,开发了林业广义3S技术平台。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息