北京大学研究生专业介绍:人文地理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:58:57 阅读(0)
北京大学人文地理学专业在1988年被评选为全国重点学科(包括历史地理学),当时北大是全国唯一的人文地理学重点学科点。在2002年教育部重点学科评选中,再次被评为全国重点学科,得票率名列全国第一。

人文地理学专业研究生的招生和培养工作由城市与区域规划系具体负责,目前,该系有16个主要方向:城市与理论地理、城市研究、经济地理、企业集群与区域经济发展、区域发展与城市规划、房地产研究、城市与区域规划、城市设计、旅游与城市游憩空间规划、景观规划与设计、户外环境教育与旅游解说、世界遗产研究、国家风景名胜区研究、城市社会地理学、城市空间结构与规划。自八十年代以来,在从事基本理论与方法教学的同时,注重开展国际交流,并注重理论与实践相结合,充分发挥理科院校宏观、综合研究的特长和学科联合、技术先进的优势,积极投入到城市与区域规划科研和新技术的开发应用当中,形成了自己的特色,并在科研和教学领域都取得了丰硕的成果。在做规划项目中重视城市与区域规划理论的科学研究,先后编制成了近百个城市和地区的规划项目,很多规划项目都已付诸实施。近五、六年来,规划方向完成了自然科学基金项目有十多项,其它基金如高校科学技术基金、博士点专项基金及国内外横向课题等达三十多项,获得多项省部级奖励。

近二十年来,培养了硕士生和博士生200余名,其中有近一半人走上了城市规划和管理方面的领导岗位,成为这些领域的骨干力量。在课程设置方面,注重发挥北大特色的同时,根据社会需要,逐步调整改革,形成了较完善的课程体系,使我们培养出的学生既专城市与区域规划,又懂建设项目的经济分析和投资实施,适应了市场经济对于人才的迫切需求。现有博士生导师7名。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息