江西财经大学2018年硕士研究生招生简章

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-10 22:22:04 阅读(0)
学校与研究生教育概况

  江西财经大学是一所财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,法、工、文、理、农、教育、哲学、历史、艺术等学科协调发展的多科性教学研究型大学。2008年2月6日,温家宝总理与江西财大师生共度除夕,发表了重要讲话,并称赞说:“你们学校是所很好的学校”,激励着学校永葆奋斗精神,办好人民满意的教育。

  江西财经大学的前身为1923年秋创办的江西省立商业学校,1958年成立江西财经学院,1978年复校,1996年更名为江西财经大学。2000年学校管理体制由财政部主管转变为由江西省主管,2012年成为财政部、教育部、江西省人民政府共建高校。学校坐落英雄城南昌,东临赣江碧水,西接梅岭烟霞,北吸锦绣庐山之灵气,南纳雄伟井冈之精神。现有蛟桥园、麦庐园、枫林园、青山园4个校区,占地面积2200余亩,建筑面积90余万平方米,馆藏各类图书643.6万册(含电子图书280万册)。校园幽香雅静,错落有致,层重叠翠,湖光潋滟,是全国绿化300佳单位之一。

  办学以来,学校秉承“信、敏、廉、毅”的校训和“敬业乐群、臻于至善”的大学精神,形成了培养具有“信、敏、廉、毅”素质的创新创业型人才的办学特色。学校坚持质量立校、特色兴校、人才强校、法德治校,形成了在红土地上培育创业型人才的办学机制,走出了在欠发达地区办人民满意高校的路子,正努力朝着“基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的高水平财经大学”的发展目标,实现“百年名校”江财梦迈进。

  学校从1985年起开始培养研究生,经过33年的努力, 研究生办学规模不断扩大,已经形成了一个从硕士到博士、学术型到应用型等多层次、开放式的研究生培养体系。目前,学校有各类研究生5千余人。培养的研究生中,涌现出了大批优秀人才,包括知名学者、省部级领导以及大企业的技术或管理负责人,他们以民族复兴为己任,在自己的工作岗位上脚踏实地、开拓创新,为国家的物质文明和精神文明建设做出了突出贡献。

  依托学校雄厚的办学实力,江西财经大学为研究生的成长创造了良好的学科环境与学术氛围。学校拥有应用经济学、理论经济学、管理科学与工程、工商管理和统计学共5个博士后流动站;管理科学与工程、应用经济学、理论经济学、工商管理和统计学共5个一级博士学位授权点,28个二级博士学位授权点,14个一级学科硕士学位授权点,70个二级学科硕士学位授权点,17个专业硕士学位授权点;2009年获批江西省首家EMBA办学权;拥有1个国家重点培育学科、6个国家级特色专业、3个江西省“十二五”高水平学科、7个江西省高校“十二五”重点学科、3个江西省“十二五”示范性硕士点。

  学校在2017年取得国家社科基金年度项目立项23项,其中重点项目2项,一般项目19项,青年项目2项,立项数居江西省首位,全国财经类院校第2位。立项国家自科基金项目38项。近年来,10余项研究成果编入国家社科规划办《成果要报》并送中央领导决策参考,百余篇研究成果、调研报告获中央及省部领导批示。立项教育部人文社科项目100余项,在国际一流刊物及国内权威刊物发表论文600余篇,获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖,江西省人文社会科学研究优秀成果奖、江西省社会科学优秀成果奖150余项。

  学校拥有一支高水平的教师队伍,现有教职工2179人,专任教师1294人,其中正高级专业技术人员257人、副高级专业技术人员444人;具有博士学位的690人; 博士生导师124人;硕士生导师642人;“长江学者”讲座教授2人;国家级教学名师2人(张蕊、胡援成),享受国务院政府特殊津贴27人,全国模范教师2人,全国优秀教师10人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,全国“百千万工程”人才2人,“万人计划”青年拔尖人才1人,国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号1人,全国专业学位硕士教学指导委员会委员3人,江西省赣鄱英才555工程人选25人,江西省高校中青年学科带头人67人,江西省高校骨干教师44人,江西省教学名师21人。中国科学院院士王梓坤、何祚庥,中国工程院院士李京文,中国高等教育学会会长周远清,南京大学原党委书记洪银兴等担任我校顾问;国内外330余名著名学者、专家和企业家受聘为我校客座教授。

  学校坚持开放办学,与美国纽约州立大学石溪分校、加拿大里贾纳大学、英国南安普顿大学、法国南特高商、澳大利亚莫纳什大学、芬兰奥卢大学、丹麦奥尔堡大学等34个国家和地区的96所高校建立了稳定的合作与交流关系。

  研究生教育特色

  在33年的研究生教育实践和探索中,学校在继承数代江财人艰苦奋斗、创新创业的优良传统基础上,结合学校的“培养具有‘信敏廉毅’素质的创新创业型人才”办学理念,结合学科发展趋势,结合人才培养质量的要求,结合社会需求,不断推进教育创新,逐步明晰和确立了把培养“具有‘信敏廉毅’素质的创新创业型人才”作为研究生培养目标,在培养目标的设计上,学校充分意识到研究生教育不仅是培养学生的研究创新能力,而且还要培养可以将所学知识运用于自主创业的人才;各学位点在设置研究生培养方案时,与时俱进地确定创新创业型人才培养的标准,充分考虑创新创业型人才所需要的知识、能力和素质结构:具有独立思考、清晰表达、逻辑推理分析和解决问题的能力;具有敢于创新及独立工作的能力;具有团队合作的能力;具有继续学习的能力。

  研究生教育经过三十余年的改革与探索,为学校实现建设一流多科性教学研究型大学的总体目标奠定了良好基础。展望未来,充满希望,江西财经大学研究生教育事业将翻开崭新的一页。

  欢迎有志青年报考我校硕士研究生!


相关信息