2018年首都经济贸易大学工商管理学院研究生考试初试说明

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-09 22:46:26 阅读(0)
2018年首都经济贸易大学工商管理学院研究生考试初试说明

2018年首都经济贸易大学工商管理学院企业管理、旅游管理、技术经济及管理硕士研究生入学考试初试《工商管理综合》(代码915)考试说明

一、重要提示:

企业管理、旅游管理、技术经济及管理3个专业初试专业课《工商管理综合》 (代码915)只考《管理学》,不考《财务管理》

二、参考书

《管理学》(第2版),高闯(编),清华大学出版社,2009年。

三、考试形式与试卷结构

(一)答卷方式:闭卷,笔试

(二)答题时间:180分钟

(三)各部分内容考查比例与题型:

试卷满分为150分。试题有两部分构成。

第一部分是必答题,共75分,主要考察“管理学基础”,所有专业考生均要回答。题型包含:名词解释(30分)、简答题(45分)。

第二部分是分专业考试模块(分为《财务管理学模块》和《高级管理学模块》),共计75分:企业管理(120202)、旅游管理(120203)、技术经济及管理(120203)3个专业只选《B高级管理学模块》。

B.《高级管理学模块》。题型包含:论述题(50分)、案例分析题(25分)。

样题示例

第一部分(必答模块):《管理学基础》

考试说明:此部分所有专业均要。有名词解释与简答题两种类型题目,共计75分。

一、名词解释(每题10分,共30分)

1.计划 2.决策 3.企业社会责任

二、简答题(每题15分,共45分)

1.管理的四大职能。 2.管理者的技能 3. 管理的效率与效果的关系

第二部分选答模块 B、《高级管理学》模块

一、论述题(每题25分,共50分)

1. 简述矩阵制组织结构及优缺点。 2.解释管理方格理论

二、案例分析(25分)

辉阳是一家小医药公司,原公司业务部经理王先生深受公司总裁的器重,总裁多次在公开场合称赞王先生为公司做出了巨大的贡献。王先生也的确通过自己出色的工作能力为公司开拓业务,使公司的业绩蒸蒸日上,公司也没有亏待他,他很快由一个业务员升至公司中层经理,在各平级部门中也因为受到总裁的器重而颇有地位,但是由于公司的高层职位是有限的,王先生高升的空间已经快到尽头了。

然而,突然有一天,总裁发现自己的办公桌上的这一封辞职信,而王先生从此离开了公司。辞职信上说,自己很感激公司的栽培,但是,自己希望追求自己的事业发展,决定离开公司了。据知情的人说,王先生已经注册了自己的公司,利用自己在“辉阳” 公司建立的客户和社会关系网络,经营与原公司相似的业务。

王先生的离去让辉阳公司总裁感到无比恼怒,但既然公司已经不能提供更大的发展事业的机会,员工的离去是过分苛求的吗?然而,更为严重的是,由于王先生在公司是“独挡一面”,许多客户和重要信息都由W一手掌握,王先生离开后,公司其他人既不熟悉这些宝贵的信息,又暂时无法担当其业务经理的职责,原来的客户也便纷纷转向与王先生的新公司进行合作。辉阳公司面临艰难的困境!当然,最困惑的是,对王先生这类顶尖级骨干员工,除了晋升与加薪之外,还有没有更好的办法?

其实,每个组织都或多或少地存在一些晋升停滞的员工,即“升不上去的员工”。这部分员工,有的是因为工作绩效达不到预期的标准或者没有实现承诺,有的则是有条件有能力晋升而公司由于种种原因无法满足其晋升需求。受金字塔结构的固有特点和组织结构的日益扁平化两方面因素的影响,加速了员工迈向晋升停滞期的步伐。几乎所有的人早晚都会遇到这种结构性的晋升停滞,因为爬得愈高,职位愈有限,这种现象在层级式的组织中尤为明显,而且组织“减层”的压力也越来越明显。这部分骨干员工事业心强,关注个人发展机会,对薪酬的要求不高,要想留住他们,必须另辟蹊径。

思考题:

1、随着经济的发展,仅仅加薪、晋升的激励不一定能留住骨干员工。企业应当根据员工的特点,采用多样的激励方法。请用马斯洛的理论分析王先生的需求是什么?能用什么样的激励方法来留住他?

2、分析保健因素与激励因素的区别与联系。根据这个案例,你认为晋升是激励因素还是保健因素?为什么?

考试大纲

一、《管理学基础》部分

(一)管理内涵

1.掌握管理的概念 2.掌握管理的四大职能 3.理解管理思想的基础

(二)管理主体

1.了解管理者类型 2.理解管理者的技能

(三)管理环境

1.掌握组织的内外环境所包含的要素 2.掌握利益相关者的定义

3.掌握企业社会责任的定义

(四)决策

1.掌握决策的内涵、特点及基本类型 2.理解决策制定的一般过程并加以运用

(五)计划

1.掌握计划的内涵、类型及基本作用 2.理解计划的基本流程并加以运用

二、《B高级管理学模块》部分

(一)组织体系

1.掌握组织、组织管理的定义及组织的特征

2.掌握传统组织结构及优缺点、适用性并能加以运用

(二)组织的权利

1.理解职权、职责、责任、授权、权力及权力的来源

2.理解集权化与分权化

3.理解管理幅度、管理层次及两者的关系

4.理解处理直线人员、职能人员与参谋人员的关系

(三)激励

1.掌握激励的本质

2.理解期望理论、需要理论、公平理论及目标设定理论并能加以运用

(四)领导行为

1.掌握领导的本质及领导权力的来源 2.掌握领导品质与行为模型

3.理解管理方格理论 4.理解领导的权变模型

(五)管理控制

1.掌握控制的概念及重要性2.理解控制的过程 3.理解控制的类型
相关信息