2018考研推荐免试常见问题解答

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 12:30:26 阅读(0)
关于推荐免试,帮帮总结了小伙伴们疑惑比较多的几个问题,涉及院校专业的选择,报考录取环节等等,有意参加推免的小伙伴快快get起来!

1、推免生在专业选择上有何注意事项?

专业选择上我们都知道要充分考虑兴趣、性格、实力等方面,对推免生来说这些当然也是重要的,但是因为准备时间及研究生专业二级学科的相对细分,绝大部分推免生还是会选择本科专业或者关联性大的相关专业。

2、推免生如何选择学校?

对于考生而言,在获得学校免试推荐资格之后,准备资料,联系学校,成为免试推荐学生的重要工作。在这一过程中,充分了解“免试推荐学校”十分重要。获得免试推荐资格的学生要基于自己的专业兴趣、实力以及对方学校对学生的要求,有的放矢地联系学校,还必须认真分析申请学校的具体要求。

3、存不存在跨专业现象?相应有哪些要求?

当然也存在跨专业的推免生,但是成功者并不多。一个因为推免生选择跨专业的本来就少,二是一般导师都不是很愿意接受与本专业关联性不大的推免生,因为导师都希望招到的学生能很快进入专业领域,很快能够开展工作;还有上面提到的准备时间问题。

如果跨专业,相应的对考生要求就比较高了,首先要求考试对跨专业有着强烈的兴趣;其次要有悟性有很强的学习能力,能够短时间内掌握跨专业知识;第三也要有很好的联系能力,做好与导师的交流沟通很重要。

4、是否存在同时申请多所院校的可能?

可以根据自己能力范围与兴趣方向选择多所院校。很多考生报着多选择机会多成功率高的想法,不能正确认识自己的能力,方向,甚至对某些院校专业都不是很了解的情况下,盲目选择,这不但不会增加成功机会,而且容易因为频繁奔波疲劳作战,同时因为没有足够的时间准备,往往不但不会有好的结果,甚至耽误了最有把握的选择。

5、推荐免试生的选报流程是什么?

(1)推荐免试学校公布推荐免试的标准、名额和选拔程度;

(2)应届毕业生本人根据推免条件提出申请;

(3)学校组织评审委员会或工作组对申请人资格进行评审,确定推荐免试生名单;

(4)获得本校的推免资格的毕业生,向研究生招生单位(本校或外单位)提出免试攻读硕士学位复试申请;

(5)接收单位向申请人发出复试通知书。复试合格者,发给接收函。

6、推免复试通知可接受几个,是否影响录取?

可接受多个。不影响录取,但招生单位能看到推免生的行为。

7、被一个学校拟录取后,是否还可参加其他学校复试,若可以,会不会影响之前被录取的结果?

只要没有接受该学校的拟录取,就可以去参加其他学校的复试;可以等到另一个待录取通知来了,再从中取舍。需要注意的是,时间是否可以安排开;因为各大高校为了抢夺优质生源,往往会说明,必须在拟录取通知发放后一定时间限制内通过系统接受,否则视为放弃。

8、推免待录取可接受几个?

只能接受一个待录取通知。推免生接受招生单位发放的待录取通知后,不能再填报其他志愿,或接受其它复试、待录取通知,其他招生单位也不能再向该推免生发放复试或待录取通知。推免生未通过系统确认接受“待录取”通知,则录取无效。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息