陕西就业扶贫打出“组合拳” 29个具体政策助力扶贫

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-09 22:34:56 阅读(0)
社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业,给予1000元补贴;职业培训补贴由每人每期1200元提高到1800元……省人社厅、财政厅、省扶贫办打出就业扶贫政策“组合拳”,包括拓展本地就业空间、支持贫困劳动力劳务输出、增强就业培训实效、扶持自主创业4个方面13项29个具体政策。

拓展本地就业空间,建设就业扶贫基地吸纳就业。就业扶贫基地每新吸纳1名贫困劳动力就业,奖补性职业介绍补贴标准每人每次500元。社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴。社区工厂吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限两年。贫困劳动力人数超过其员工总数1/5的,申请创业担保贷款应优先办理,并按规定享受财政贴息政策。

此外,支持贫困劳动力劳务输出。对于实现转移就业的建档立卡贫困劳动力,每人每年可享受最高不超过500元一次交通补贴,支持其转移就业。同时,分类开展精准公共就业服务外,深化省内外劳务协作,并鼓励企业服务或吸纳贫困劳动力就业。

优化培训补贴政策,将职业培训补贴的最高标准由每人每期1200元提高到1800元。同时人社、财政部门应在15个工作日内(含公示时间)完成审核和补贴发放工作。设立就业培训生活和交通费补贴。贫困劳动力参加80课时以上免费就业创业培训的,每人每天给予50元的生活和交通费补贴,每年可享受一次。

此外,支持技能脱贫千校行动。其中,在技工院校全日制学习的贫困家庭子女,享受国家资助政策年龄可放宽至25岁。生源为贫困家庭子女的大专院校毕业生参加技工教育,可缩短学习时间,中级工班实行1年制培训计划,纳入就业技能培训管理范围,按规定享受职业培训补贴。

加强贫困劳动力创业培训。创业培训补贴标准从每人每期1800元提高至2000元。创新创业担保贷款反担保方式,创业担保信用村要优先推荐贫困劳动力申请创业担保贷款,并免除反担保手续。允许农村劳动力以农村林权、土地承包经营权、农村居民住房财产权抵押申办创业担保贷款。提高创业补贴标准,贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,一次性创业补贴从每人2000元提高至3000元,并重点提供后续跟踪服务。
相关信息