上海大学2018年控制工程基础(专)考研初试大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-17 21:11:44 阅读(0)
考试科目:917控制工程基础(专)

一、考试大纲:

1、概论:反馈的基本概念、开环系统和闭环系统、控制系统的分类、对机械控制系统的基本要求。

2、控制系统的数学模型:拉氏变换与反变换、传递函数、机电系统传递函数的建立、反馈系统的方框图及其简化(包括梅森公式)。

3、瞬态响应及误差分析(响应的概念、一阶和二阶系统对典型输入信号的时间响应、瞬态响应的性能指标的定义、计算及其与特征参数的关系、稳 态误差的基本概念、稳态误差的计算。

4、频率特性分析:频率响应的基本概念、传递函数与频率响应的关系、典型环节及机电系统的频率特性、Nyquist图、Bode图、Nyquist图与 Bode图的关系、频域性能指标、频域性能指标与时域性能指标的关系。

5、系统的稳定性:系统稳定性的概念、代数判据、基于开环Nyquist图的闭环系统稳定性的几何判据、基于开环Bode图的闭环系统稳定性的几何判据、稳定裕量。

6、控制系统的综合与校正:系统校正的概念、串联校正与PID校正、并联校正。

二、考试题型与试题总分

是非题、选择题、分析计算题等。

试题总分为150。

三、考试时间和形式

考试时间为3小时,采取闭卷笔试考试。

相关信息