2018年华侨大学化工原理考研初试大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-09-17 21:08:54 阅读(0)
2018年华侨大学硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲

招生学院:化工学院

招生专业:化学工程与技术(化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化、制药工程)、化学工程

科目名称:化工原理

一、考试形式与试卷结构

(一)试卷满分值及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写在答题纸(由考点提供)相应的位置上。

(三)试卷内容结构

考试内容主要包括化工原理(100%)。

(四)试卷题型结构

1.问答题(25分),共5道;

2.选择题(36分),共18道;

3.计算题(65分),共5道;

4.实验问答题(24分),共3道。

二、考查目标

课程考试的目的在于测试考生对于化工单元操作的基本概念、原理、典型设备的掌握情况;应用物料衡算式、热量衡算式及相平衡关系分析和解决的能力。

三、考查范围或考试内容概要

流体流动:流体静力学基本方程及其应用;流体流动连续性方程和机械能衡算方程—柏努利方程及其应用。

流体输送机械: 离心泵结构、操作原理和类型;离心泵的理论压头和实际压头;离心泵特性参数和特性曲线;管路特性曲线;离心泵的工作点和流量调节;离心泵安装高度的计算。

机械分离:非均相物系分离的特点;筛及筛分;颗粒特性;自由沉降和离心沉降;沉降速度和沉降设备;旋风分离器的结构和操作原理;板框和叶虑过滤原理;过滤基本方程及其应用;过滤机生产能力。

传热:傅立叶定律及其在一维稳态(平壁和圆筒壁)热传导中的应用;两流体通过间壁的传热分析;传热方程和传热系数;牛顿冷却定律;对流传热膜系数及其影响因素和半经验公式;传热效率和传热单元数法;热辐射传热;辐射、对流的联合传热。

蒸发:单效蒸发计算;蒸发设备中的温度差损失;溶液的沸点升高与杜林规则;液柱静压头和加热管内摩擦损失对溶液沸点的影响。

吸收:气体在液体中的溶解度与亨利定律;吸收速率方程;吸收塔物料衡算和操作线;液气比及吸收剂用量的确定;低浓度气体吸收塔填料层高度计算;传质单元和传质单元高度。

蒸馏:双组分混合物的汽液平衡;简单蒸馏和平衡蒸馏;精馏原理;双组分混合物连续精馏 的分析和计算;物料衡算和操作线;回流比、进料状况和q线方程;M-T图解法;捷算法;逐板法;理论板、实际板和全塔效率;单板效率;热量衡算;回流比的影响和选择。

气液传质设备:板式塔和填实塔的典型结构、分类和特点;流体力学性能与传质性能。

萃取:三角形相图及其在单级萃取中的应用;单级萃取计算;最少溶剂的计算;萃取剂的选择;单级萃取、多级错流和多级逆流萃取的流程和计算。

干燥:湿空气的性质;空气湿度图及其应用;空气对流干燥器的物料衡算和热量衡算;物料含湿分性质;恒定条件下的干燥速度和干燥时间。

四、参考教材或主要参考书:

《化工原理》(第四版),谭天恩,窦梅等编著,化学工业出版社 2013年
相关信息