2018考研择校:带你真正读懂“985”和“211”

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:35:18 阅读(0)
211工程大学

定义:“211工程”是建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”计划期间高等教育的发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。

“211 工程”重点建设院校多为中央部属院校,兼顾到各省至少一所省属院校(部分边远省份暂缺),同时兼顾到各行业至少一所。截止到2011年3月,全国共有 112所“211工程院校”,其中华北电力大学、中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学拥有两个校区,实际高校为116所。

985工程大学

定义:我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的高等教育建设工程。

教育部自1999年起分别与部分省、市地方政府签订合作协议,分批将39所国内知名高校列入国家跨世纪重点建设的高水平大学名单,是谓“985工程”。

“211工程”侧重以学科为重点支持;而列入“985工程”的高校数量较少,资金使用更为密集,以能力建设为重点,希望整体提升入围高校的办学实力。

简单的说:“211工程”是国家“重点”建设院校,“985工程”院校则是“重中之重”。

具体院校名单如下:

“211”工程大学名单



“985”工程大学名单


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息