大数据时代,什么专业火得一塌糊涂

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:35:14 阅读(0)
随着大数据,电商的兴起,在近十年来统计硕士申请,就业,招聘相关热度持续升温。特别是很多学校开设了商业分析和数据科学的项目,吸引了大量申请人,其实这两个方向的课程结构也有一半以上的统计课程。那么统计有哪些就业领域呢?

在国内,统计学就业主要集中在政府部门及金融领域。比如统计局,文献情报中心,标准化研究院及国家信息中心这类政府机构。在金融领域,则与在美国的就业去向相近。此外还有,咨询公司、各公司的市场研究部门,制造业(产品性能测试),市场营销(市场调查公司、消费行为统计分析等),工业企业的质量检测部门等企业事业单位(帮助工程师们设计制作可靠的高度一致的产品,检查出问题,减少成本和化学废物,以及预测产品的寿命)。

一、金融领域

目前中国就业情况来看,金融类仍是高薪产业,也是很多统计专业学生最中意的行业,但进入金融业也要面临高竞争的环境,而具有统计学背景的学生相对于金融、经济专业的毕业生,专业知识更为定位明确,更富竞争力。中国统计专业学生所面对的就业前景,就业还是非常不错的,银行、保险公司、证券公司等金融部门都是统计学可以考虑的方向。

1、量化投资方向,包括卖方金工,买方量化投研,量化风控。但由于门槛太高,不偏好应届生,进入较难。不光有来自各地名校的竞争者,还有IT,物理学博士会来竞争,所以此岗位对于统计硕士,需要很扎实的数量功底,以及实习经历。

2、信用卡中心也是一个大量需要统计的地方。工作相对安逸,但是工资真的不低。据相关数据表明,接受OFFER留在这个岗位的女孩子比例远高于男孩子。

3、P2P行业去做P2P信贷

4、省分行。支行很多人都想回家,而回家又没什么大公司。所以省分行,支行就是最好的选择。

5、其他金融岗位还有一些其他金融岗位。比如投行,行研(买方卖方都有),固收销售交易,银行管培,券商管培,非量化风控,中金所等等,也有很多人会签。这就跟统计没什么关系了,看本科是否有金融背景,是否具备CPA,CFA等资格,有没有这方面的实习。毕竟不是每个工作都专业性那么强的,也不是每个人都要做跟专业相关的工作的,因为不是每个人都喜欢自己专业的。事实上,其他金融岗位去的人最多,大概占40%。

另外,大数据很火,京东阿里给数据挖掘之类的岗位的起薪不低,但是纯学统计想要做数据挖掘难度还是比较大。当然也有自学了数据挖掘相关软件和知识,然后进去的。提升个人编程能力,学习机器学习、python、R、Spark等等,这将是大家应聘时的必备技能。但是analyst还是很好找的。MA统计毕业,很容易找到对应的analyst岗位。

二、其他行业

医疗卫生方向就业可以考虑去研究公司(cro)工作,像ppd就是全球最大的cro。在做新药研究临床试验方面这个职位还是有蛮大的需求的。也可以考虑去药厂工作的,大型的药厂比如辉瑞,罗氏,临床试验生物统计师需求还是很大的。如果会一些编程和软件的就业会更加具有竞争力。另外还有各地的疾控中心。

对于学校比较有感情,可以继续读PhD,然后选择各大高校也是选择之一,毕竟薪火需要有人传嘛。另外可以去政府机关,比如统计局,财政局等。也可以考考公务员,主要岗位:卫生监督、食药监、出入境等。

三、统计专业就业因素

统计的就业面可以说广的不行,而最终会去做什么工作,取决于:能去什么样的岗位;本科背景,个人性格偏好

看完这些特点,你对统计学真的感兴趣么?很多同学是因为统计专业更容易找工作而选择统计,实际上并不能从统计的学习中感受到乐趣。那么看了上面统计的就业领域,是不是觉得作为一门实用工具,统计专业亦能带给你别样的探索世界的乐趣呢。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息