超难考的5所研究生院校,非学霸请绕行!

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:31:31 阅读(0)
今天,小编给大家盘点5所据说超级难考的研究生院校,不过,小编郑重提醒:这些学校虽好,竞争却是惨烈到爆,打算报考这些院校的童鞋一定要慎重考虑哦!

1、中国人民大学- 新闻学院

中国人民大学新闻学院目前是教育部人文社会科学重点研究基地"新闻与社会发展研究中心"所在单位,是国家"211"工程和"985"工程重点建设单位。

众学子中常言人大新闻学院甚为难考,令不少胆怯者望而生畏,那么报考人大新闻学院难度究竟几何?咱们稍稍分析一下——

学术型硕士每年招生人数为20人左右,这意味着什么?人大新闻学院学术型硕士有四个专业方向,意味着有些专业方向可能录取不足五人。那么,每年报考学子总数大约多少呢?近年来大约为1000人,即招录比仅为50:1。

专业型硕士人大新闻学院的专硕从2011年开始招生,每年的报考人数都在缓慢上升,招录比为12:1左右,而且专硕试题难度与学硕也有日渐接近的趋势。

2、北京外国语大学- 高级翻译学院

据说,从北外高翻毕业的很多同学都去联合国工作了,想想就觉得很牛又木有?

北外高翻所代表的是中国最顶尖的翻译学院,只招极少数人。关于难度,外界的说法各种不一,不过说的一致的都是“难于上青天”。其每年的报录比均在30:1左右,复试成绩占比高达70%,就连进了复试,录取比例都是2:1,也就是说,就算进了复试,能够录取的概率也是一半一半,心慌慌.jpg

3、清华大学- 五道口

最近几年金融硕士很火,特别是清华北大这样的名校。五道口金融学院的前身又是中国人民银行研究生部,背景深厚。周小川为名誉院长,学术资源也蒸蒸日上,再加上清华的出国资源,五道口金融学院显得更加金贵。

咱们来看一下最近这两年的复试线——2015年的复试线为420分,真正丧心病狂又木有?2016年的复试线为395分,虽然说有所回落,但好多人还是只能静静地仰望。

五道口金融学院毕业生的去向一般是一行三会(中国人民银行、证监会、保监会、银监会),各大银行总行,各大金融机构,券商,投资公司,外资银行等。

中国金融还是处于初级发展阶段,对高端人才的需求量非常大,五道口这样深厚背景的学生就会显得尤其突出。

4、清华大学- 土木水利学院

没错,又是清华,土木工程是清华大学历史最悠久的系科之一。根据QS世界大学学科综合排名,清华大学土木学科(含水利和建设管理学科)2015年位居第七,2016年位居第八。

清华传统工科的研究生一般对外招生人数都在个位数,而土木则更少,一般在4个左右。这里集中了大批土木界优秀的人才,同样也有很多像你一样各高校的牛人准备跃跃欲试并一显身手。所以,只有你具备了相当的实力,才有希望去拼博一下。

5、北京大学- 光华管理学院

有人说:“北大人怎么看光华,其他学校的人就怎么看北大光华”。可见考取北大光华研究生难度必定非常之大。

根据往年数据,北大光华的报录比一直在30:1左右,另外,光华的专业课也很难拿高分,2016年最高分为138分,大部分学生都徘徊在100左右。如果要进复试,专业课在115分以下就是拉分,除非其他科目很高,但同时复试也是竞争力非常惨烈的。所以大家在选报北京大学光华管理学院的时候一定要慎重。

考研时的院校与专业选择不仅仅关乎考研的"投入产出比",甚至从某种程度上决定了考研是否能够成功。因为某些学校的专业可能到目前为止还没有外校的学生跨校考研成功的先例,亦或者某些研究生导师压根不招跨专业报考的学生,这些情况大家在择校择专业是一定要考虑清楚。

“欲戴王冠 必承其重。”如果决定要冲刺更高的梦想,就要忍受得了漫长的备考过程,狠得下心来努力,更甚者可能还要承受失败挫折的打击,想要做成一件事从来都不容易,所以大家理性选择,不管想要做成什么,都果断一些,对自己狠一些。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息