2017基础医学考研方向解读:病理学与病理生理学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-25 18:15:37 阅读(0)


一、学科概况

  病理学与病理生理学隶属于基础医学一级学科,是研究人体疾病发生、发展规律的科学。其任务是按照现代医学模式应用各种方法研究疾病的病因、发病机制、患病机体的功能代谢和形态结构的变化,为疾病诊断、治疗和临床护理提供科学的理论基础。

  二、就业情况

  进入21世纪,经济与科技的发展进一步带动了人们生活水平的提高,同时,也带来了一系列的问题。譬如环境污染,生活节奏太快而导致饮食不合理等等,都是引发现代疾病譬如糖尿病、心血管疾病等的重要原因。另一方面,随着健康观念逐渐深入人心,越来越多的人开始重视自己和家人健康检查的必要性,因此,医学尤其是基础医学在临床中的应用成为炙手可热的研究方向。病理学与病理生理学作为联系理论与实践的桥梁学科,其重要性也就毋庸置疑了。

  三、院校排名

  1.北京大学A+ 吉林大学A 四川大学A

  2.复旦大学A+ 南方医科大学A 上海交通大学A

  3.中南大学A+ 中国医科大学A 河北医科大学A

  4.汕头大学A 华中科技大学A 南华大学A

  5.中山大学A 山东大学A

  B+ 等 ( 20 个 ) : 暨南大学、大连医科大学、哈尔滨医科大学、贵阳医学院、郑州大学、广西医科大学、福建医科大学、天津医科大学、浙江大学、南京医科大学、延边大学、西安交通大学、安徽医科大学、石河子大学、华北煤炭医学院、首都医科大学、山西医科大学、新乡医学院、武汉大学

  B 等 ( 20个 ) : 宁夏医学院、兰州大学、河南大学、温州医学院、昆明医学院、重庆医科大学、广东医学院、佳木斯大学、承德医学院、泰山医学院、苏州大学、北华大学、青岛大学、东南大学、潍坊医学院、辽宁医学院、泸州医学院、河北北方学院、扬州大学、广州医学院








发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息