2017考研文学类专业解析:中国古典文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-24 21:35:09 阅读(0)
一、专业介绍

中国古典文献学是中国语言文学下设的一个二级学科。此学科以整理和研究中国古代典籍、弘扬传统文化为宗旨。作为一门独立的学科,中国古典文献学很“年轻”,仅有20多年的发展历史。这个专业主要致力于中国古代典籍的研究与整理,如文学作品总集、历代作家别集的校点、笺注、辑佚、编著,作家、作品基本史料的整理研究,撰写作家传记、文学活动编年、作品系年以及写作本事、流派演变的记述与考证等。

二、培养方案

各研究生招生单位的研究方向、培养目标、考试科目有所不同,在此以温州大学为例:

语言学及应用语言学硕士点设四个研究方向:(1)语用研究;(2)语义研究;(3)语言接触研究;(4)历史语言学。

2、培养目标

(1)掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为国家现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。

(2)具有扎实的中国古典文献学理论基础和较高的理论素养,系统掌握中国古典文献学专业知识和专业特长,熟练掌握科学研究的思路、方法和研究文章的写作技巧。能够在高等院校、科研机构、政府机关、新闻单位、出版机构、图书馆、企业等部门独立地承担相关工作。

(3)较为熟练地掌握一门外国语和计算机应用。

3、硕士研究生入学考试科目

①101思想政治理论

②201英语一

③615古代汉语

④814文献学

复试:古典文献学知识综合

同等学力加试:

①中国文学史

②中国思想文化

三、推荐院校

全国高校中实力较强招生院校:

北京大学、南京大学、北京师范大学、复旦大学、华中师范大学、山东大学、东北师范大学、南开大学、华东师范大学、中山大学、上海师范大学、武汉大学等。

四、相同一级学科下其他相关专业

中国语言文学、文艺学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学

五、就业前景及方向

中国古典文献学专业就业形势不容乐观,此学科专业性比较强,找对口的工作比较有难度,此专业的毕业生可以到高等学校、科研机构、出版社、图书馆、文化产业等相关部门从事古典文献研究及教学工作。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息