考研学科门类十二星座物语(一)

点赞(0) 反对(0) 考研论坛 免费考研论坛 2010-06-15 15:11:06 阅读(0)

  很多年轻人对星座文化了如指掌。如果从星座学的角度来观察高校设置的专业,我们发现学科专业也有独特的个性,有的如天蝎座般神秘莫测,有的如巨蟹座般温柔细腻,有的如天秤座般温和平实……现在,让我们以十二星座的特性来解读研究生专业的十二个学科门类吧。

  研究生专业按星座属性可以对应划分为:

  水象星座:巨蟹、天蝎、双鱼 ——农学医学、文学;

  火象星座:白羊、狮子、射手 ——教育学、工学、管理学;

  风象星座:双子、天平、水瓶 ——军事学、法学、历史学;

  地象星座:金牛、处女、魔羯 ——经济学、理学、哲学。

  研究生学科专业像天上的星宿,考研的过程如同追星的过程。知己知彼,百战不殆,追星之前,让 “星座专家”为我们分析一下详情吧。

金牛座(TAURUS)=〉经济学

关键词: 稳健 务实

  经济学如稳健务实、善于理财的金牛座。经济学非常注重务实和稳重的状态,要求从事该行业的人永远保持冷静的头脑,重视长远利益而不冲动急进,习惯用市场、经济、价值的视角看待事物,把手里的各种资源打理得井井有条。

  经济学分为理论经济学和应用经济学两个一级学科,其学科构成如表1:

学科门类 一级学科 专业 考研小贴士
02经济学 0201理论经济学 020101政治经济学 毕业生在党政机关就业很有优势
020102经济思想史 主要研究西方思想流派
020103经济史 也要学习数学、计量等知识
020104西方经济学 经济学里最基础性的专业,本科基础的延伸
020105世界经济 该方向是研究生报考的大热点
020106人口、资源与环境经济学 考试难度不大且前景很好
0202应用经济学 020201国民经济学 该专业很注重统计学基础
020202区域经济学 新兴的前沿学科
020203财政学 税务部门的对口学科
020204金融学 年年都是研究生报考的大热门
020205产业经济学 很实用,研究具体产业
020206国际贸易学 硕士更多研究宏观政策
020207劳动经济学  
020208统计学 可以和金融、保险靠拢
020209数量经济学 研究基金、股票
020210国防经济  

  学科代号 0201 理论经济学

  金牛座带有一定的冷静色彩,善于思考和总结。理论经济学的特点重视学术素养,讲究围绕中心话题展开研究。金牛座理论经济学家族的特点概括起来说就是“稳重而富有坚定性,要求研究者有着自己鲜明的观点而不愿轻易放弃。”

  主要家族成员:政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学、发展经济学等。

  经济思想史一般要研究大量西方经济流派、哲学思想,比较抽象;经济史有些类似历史学,研究历史数据和文献资料,需要耐心;政治经济学目前是研究热点,制度经济学、宏观调控、政府行为等等都是它的研究对象;西方经济学是现代经济分析方法的基础,学好了它可以转到金融、国贸等其他专业,也是历年考研的大热门;世界经济总是和国际贸易放在一起,有很多到外国交流学习的机会;人口、资源、环境经济学和发展经济学都是服务于发展中国家的,研究发展中国家的问题,比较宏观;制度经济学、网络经济学、欧盟经济、比较经济等学科也都属于理论经济学。未来理论经济学的发展还会更细致。

  『追星秘诀』       学理论经济学要特别耐心

  追求金牛座中的理论经济学,要特别有耐心,因为它太沉稳了!除了少量的实际考察以外,大部分时间需大量查阅资料和文献,尤其是研究经济思想和经济史的专业。除此之外,还必须有开阔的思维,这样才能和金牛座优雅的格调相匹配。

  学习理论经济学还需多看新闻、财经类报道,这样做也能在考研复试时得到一些好处:大部分老师都会让你对时下热点的经济问题发表看法,常看财经类的报道可以做到有备无患。

  择校方面,建议大家复旦大学的政治经济学、上海财经大学和山东大学的经济史,以及中国人民大学、厦门大学都是不错的选择。

  『适合职业』       适合在媒体、政府和商业机构就职

  理论经济学的就业以教师、研究员、政府公务员等居多,其中西方经济学和世界经济的就业情况好?。以前人口、资源与环境经济学就业前景很好,但随着人员饱和,现在多是自谋出路。经济思想史、经济史等专业的理论性更强,这意味着光凭专业去谋求未来发展的道路将越走越窄。

  金牛座踏实,理论经济学的同学们也是如此。有着扎实的理论功底,理论经济学类非常适合在报社、电视台、政府机关、银行等谋求发展,也非常适合继续出国深造。

  『与其他学科星座的互动』 报考需要有一定的数学基础

  西方经济学、世界经济这两个学科需要研究者具有很强的逻辑思维能力,因此本科学好数学以及数学基础扎实的同学在这两个学科具有竞争优势。从录取情况上看,西方经济学、世界经济招收的研究生文理各占一半,本科学习计算机、物理、化学等理工科的同学都可以考虑报考这两个方向。

  纯文科背景的同学如果想学习经济学的话,可以选择报考经济思想史和经济史。这两个方向初试考察的都是数学四,并不难;而通过了初试之后,复试时的很多问题都需要有哲学、历史学的相关知识背景。

  政治经济学并不是研究政治的经济学,它也需要有相当的数学能力来建立经济模型;公共财政、福利经济等许多方面也需要大量的计算和数学分析。从报考情况上看,本科学习法律、政治、公共管理的同学要考这个专业也占有一定的优势。

  学科代号 0202 应用经济学

  应用经济学专业象征着金牛座在金星照耀下闪耀着的光芒。它讲究与实际结合,更类似于一门技术,而且往往要结合会计、审计、税务等实际操作方面的知识来进行研究。

  主要家族成员:金融学、国际贸易、国民经济学、区域经济学、财政学、产业经济学、劳动经济学、数量经济学等。

  金融学和数量经济学需要面对大量的数学模型和进行数据分析:金融学的范围比较广,在银行、保险、证券、股票等许多领域都有涉及;数量经济学对设计保险、基金等金融产品有一定的优势,但是对数学基础的要求更高,大部分课程都与数学相关。国际贸易和理论经济学对国贸实务以及专业英语的要求较高:国民经济学的主体课程是统计学的有关知识,财政学主要是与税务、税法相关知识打交道。区域经济学、劳动经济学等学科都倾向于为政府服务。产业经济学是这几年的考研热点,它主要研究产业发展形势、公司治理等问题,比较宏观。

  『追星秘诀』       最好能持有相关的职业证书

  为了读研的时候轻松一点,建议想考这个专业的同学打下坚实的数学基础。大量的经济模型和数据分析会让人十分头疼。对于想从事金融业的同学来说,最好能持有相关的职业证书,比如注册金融分析师,不过该证书为全英文考试,考试费用也非常昂贵。财政学的同学可以考注册会计师或者注册税务师,它们与自己专业结合很紧密。国贸专业可以考报关员、物流师等证书。许多过来人的忠告就是,这些证书不一定有用,但是有总比没有好。

  除了那些老牌的经济学强校,建议考生中南财经政法大学的财政学、广东外语外贸大学的国际贸易、吉林大学的数量经济学、东北财经大学的金融学都非常有特色,值得一试。

  『适合职业』       适合在外资企业、政府机构就职

  应用经济学中的金融学、财政学、数量经济学这几个成员,每年的就业率都大大领先于其他专业。那些具有相关职业证书的同学更是有竞争优势。四大会计师事务所、外资银行、四大国有银行、外资企业的财务部门等,都是这些毕业生的好去处。

  学习国际贸易方向的同学当然是选择物流公司、外贸公司等企业就业。

  学习产业经济学方向的同学则可以在国家研究部门,以及各大企业的市场部找到用武之地。

  区域经济学、国民经济学等学科具有很强的研究色彩,适合在政府机关、研究机构以及高等院校等地谋职。

  『与其他学科星座的互动』 注重数学和英语基础

  金融学、数量经济学等专业与数学的亲密程度不用多说,所以工科学生竞争力也很强。尤其是数量经济学方向,许多信息系统与信息管理、计算机背景的考生凭借数学方面的优势,以及熟练的各种计量软件应用技能而获得老师的青睐。

  国际贸易方向对英语的要求很高,法律、国际政治等专业背景的同学选择报考会有一定的优势。财政学方向和会计学、统计学、财务管理、税务等学科联系紧密。产业经济学特别欢迎具有一定行业背景的同学,比如电子工程、计算机、生命科学、医学等。社会学背景的同学可以考虑报考区域经济学和劳动经济学。

  所有的应用经济学下属的专业方向对数学的要求都很高。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息