考研学科门类十二星座物语(二)

点赞(0) 反对(0) 考研论坛 免费考研论坛 2010-06-15 15:09:55 阅读(0)

  很多年轻人喜欢星座文化,如果从星座学的角度看高校的专业设置,我们发现学科专业也有独特的个性,有的如天蝎座般神秘莫测,有的如巨蟹座般温柔细腻,有的如天秤座般温和平实……,他们如同天上的星宿,考研的过程也如同追星的过程。知己知彼,百战不殆,追星之前,让“星座专家”用十二星座的特性为我们分析、解读研究生专业的十二个学科门类。

  研究生专业按星座属性可以对应划分为:

  水象星座:巨蟹、天蝎、双鱼 ——农学医学、文学;

  火象星座:白羊、狮子、射手 ——教育学、工学、管理学;

  风象星座:双子、天平、水瓶 ——军事学、法学、历史学;

  地象星座:金牛、处女、魔羯 ——经济学、理学、哲学。

4. 狮子座(LEO)=〉工学(上)

关键词: 豪放 果敢

  狮子的王者之气和领导力让其他星座望尘莫及,而这恰恰是当前工科所具备的特点。纵观目前工科的发展,不管是IT、建筑、机械制造,还是港口、船舶、航空运输等等行业,都是时下最热门的朝阳产业。

  如今,工科不仅仅局限于传统的重工业,它开始和文化、历史、金融、医疗等产业有了越来越多的交叉点,而工科出身的商界精英、政界领袖、学界泰斗更是让工学成为当今最抢手的学科。

  因为工学专业分类非常繁多,我们根据其特点的差异,以太阳系九大行星作比,把工学的专业分成了九大类别来解读。

  水星狮子:技术基础

  狮子座吸收了水相星座的特点,善于思考,喜欢在抽象的空间拓展思路。水星影响下的狮子成为其他工学学科的技术支持和动力来源。

  学科代号 0801 力学

  【追星秘诀】需要耐心和逻辑思维

  力学的特点是比较抽象,在工学大家族中,与理学的特点非常相似。另外,力学的课程是比较枯燥的,常与看不见却摸得着的“力”打交道,许多技术研究要在实验室里完成,是应用于建筑、土木工程、航空航天等领域的学科。

  力学的考研热门程度不高,一般都是科班出身的力学本科生继续攻读。本科是物理学的同学也可以试试。有耐心、逻辑思维能力强的同学可考虑报考这个专业方向。中国科技大学是首选推荐院校

  【适合职业】

  力学人才可以在科研院所、高等院校进行研究工作,也可以为大企业的研究机构提供技术支持。这个专业从事一线的工作较少,大多毕业生都担任高等院校的教师或者从事科研工作。

  【与其他学科星座的互动】

  除了物理学、数学和力学本专业外,很少有其他工科专业的同学报考。但是力学专业分支的各个方向在考博时都非常占有优势。一般力学与力学基础主要需解决结构、振动等方面的问题;固体力学有路桥力学、复合材料力学、工程材料与结构的疲劳和断裂等领域;流体力学和飞机制造、船舶制造有密切联系;工程力学主要研究建筑物的抗震、减震、防风等方面的问题。据说许多力学模型和金融学类似,不少力学的毕业生出国后选读了金融工程专业。

  学科代号 0803 光学工程

  【追星秘诀】首先要了解学校科研状况

  光学工程是时下的热门考研方向。要想选择不错的发展方向,首先要了解各个学校光学工程的研究状况。复旦大学、山西大学等高校的光学实力很强,主要侧重物理学研究,在光学材料、光电子学等方面见长;而北京理工、长春理工等高校拥有光学工程国家重点学科,在光学仪器、激光等方面有相当实力。因此考生在报考前需了解各个高校光学工程的导师情况和学科背景。

  光学工程还需要大量的实践,最好选择那些有重点实验室背景的大学。华中科技、深圳大学、天津大学、浙江大学是热门的报考院校。

  【适合职业】

  光学工程人才可以从事的职业很多,在通信、电子、图像处理、生物医学工程等领域都有合适的职位。尤其在光电通信、光纤维、生物医学成像等领域有着不可替代的地位。

  【与其他学科星座的互动】

  光学工程纵向的研究方向很多。光电信息方面和微电子学、物理学有很密切的关系;薄膜光学与红外技术与材料学、电磁学有关;精密光学仪器与机械、自动化相关。

  学科代号 0812 计算机科学与技术

  【追星秘诀】需要较深的数学知识

  数学是计算机科学的精髓,计算机科学与技术学科下的几个专业,不管是硬件、软件还是网络,都必须具备很高深的数学知识。清华大学和华中科技大学在计算机系统结构方面有所长,北京大学和南京大学在计算机软件和应用方面有特色。安徽大学也拥有计算机应用的国家重点学科。与抽象的数学打交道自然需要很多时间和耐心,考生如果能同时掌握运筹学、离散数学、拓扑学等数学分析手段,则会在复试时增加印象分。

  【适合职业】

  英特尔、谷歌、百度、腾迅等名闻遐迩的大公司每年都招收大量的计算机科学与技术人才。在网络维护、计算机硬件开发、软件开发等行业的人才需求一直都在迅猛增长。程序员也是比较热门的高收入行业。

  【与其他学科星座的互动】

  计算机系统结构与数学关系紧密,也会涉及一点电子科学与材料学的知识。计算机应用科学和软件开发也同样需要深厚的数学功底,并对本专业知识要求较高。电子信息、电子工程、自动化等专业在本科阶段会开设许多与计算机科学与技术相关的课程,因此可以大胆报考。

  金星狮子:现代新宠

  金星是太阳系行星中惟一逆向自转的行星,也是夜空中最为明亮耀眼的一颗。金星影响下的狮子格外地魅力十足,动力工程及工程热物理学科是现代工业社会的行业宠儿,其所属的几大专业的人才在职场上有着不错的竞争力。

  学科代号 0807 动力工程及工程热物理

  【追星秘诀】需要有扎实的物理学、数学基础

  内燃机原理、理论力学、单片机原理、热力学、燃烧学等专业知识为动力工程及工程热物理专业的必考科目。因此如果本科不是学相关专业的,就需要有很扎实的物理学和数学基础。

  清华大学、西安交通大学的热能工程专业,天津大学的制冷专业,江苏大学的流体工程专业,北京化工大学的化工过程机械专业都非常不错。特别值得一提的是华北电力大学在热能工程和工程热物理方面优势明显,是我国火电厂人才的输出基地。

  【适合职业】

  如果你以为这个专业是所谓的“烧锅炉”的,那就大错特错了!工程热物理负责解决火力发电厂的燃料问题,而热能工程则是发电厂的核心专业。此外火箭、航天飞机等高科技领域都需要解决燃料和动力问题。这两个专业的研究生基本都能进入国家垄断行业或者是科研院所。动力机械是火车等各种机车的动力来源,水电站也需要配备这方面的专业人才。流体机械研究各种压缩机、空气泵、水泵,这一行业同样是现代工业中利润最高的行业,在三洋、海尔等大公司担任研究人员或者客户经理都非常不错。制冷和化工两个专业也同样是现代工业所不可或缺的。

  【与其他学科星座的互动】

  热能工程、工程热物理、制冷与物理学联系紧密,动力机械、流体机械、机械工程之间有很大关联,化工过程机械专业方向会考查一些化学知识。

  学科代号 0813 建筑学

  【追星秘诀】需要一定的美学基础

  一般学习建筑学的人都有一定的美感和美学基础,这样才能设计出美观的建筑作品。建筑学侧重建筑的外观以及功能性,这是和土木工程最大的区别。人们都说清华大学培养设计院长,同济大学培养总设计师,而东南大学培养总工程师,三者各有所长。此外,天津大学、华南理工、浙江大学的建筑学也各有特色。

  建筑学一般考查建筑理论与历史、城市规划原理、城市景观设计等方面的课程,所以需要平时多关注各个国家不同的建筑流派和建筑风格。

  【适合职业】

  学习建筑学主要从事建筑设计,或者在房地产公司担任技术方面的职务,此外古建筑保护、城市规划、园林设计等工作也非常适合建筑学的人才。

  【与其他学科星座的互动】

  土木工程是建筑学的好搭档,本科学习土木工程的同学可以报考建筑设计、城市规划、建筑技术科学的研究生。此外学习工程力学的同学也很适合报考建筑设计和建筑技术方向。如果个人的数学基础好,艺术设计的同学也可以报考建筑设计和建筑历史与理论。

  学科代号 0814 土木工程

  【追星秘诀】需要具备一定的力学功底

  土木工程的范围很广泛,基础课程主要是工程力学、流体力学、岩土力学,需要学习工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,掌握建筑机械、电工、工程测量与试验、施工技术与组织等基本技术,具备工程制图、计算机应用的基本能力。因此本科阶段有力学、物理学、机械、材料学、计算机等学科背景的考生都可以报考相关专业方向。同济大学、西南交通大学、湖南大学等高校的土木工程专业实力雄厚。

  【适合职业】

  工程师、监理师、造价师等许多和土木工程、桥梁、水利、铁路、房地产有关的职业都是这个学科大类的目标方向。

  【与其他学科星座的互动】

  力学是土木工程的基础,建筑学是土木工程的外在延伸。土木工程与计算机、材料、机械等学科相交叉衍生出土木工程制图、混凝土以及高新建筑材料、土木工程机械等许多学科领域。此外土木工程在大型水利设施建设、道路交通建设、港口建设等许多方面发挥着重要作用,应用面广,发展潜力大。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息