34所2017考研分数线公布后 我们该何去何从

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-03-14 19:46:51 阅读(0)

  考研是当下大学生的热门选择之一。每个学生选择考研的原因各不相同,有些是因为没有考上理想的大学,在进入大学之初就下定决心考研,以实现自己 的名校梦;有的是看到当前形势下不容乐观的就业形势,决定考研;而有些是由于对学术的痴迷,想要更深层次的研究所学的知识。无论是什么原因,考研可以说是 实现梦想院校的一次途径,甚至可以说是改变人生命运的一次机会。

  众所周知的是,考研分为初试和复试,初试经历的时间可以长达几个月,甚至一年,学习过程也很辛苦与枯燥。同时初试在整个考研的过程中所占的比重 也很大,所以当同学们的初试取得好成绩,有机会进入复试的时候,都是很值得祝贺的。但是,大家切记不可一味的沉浸在初试的喜悦之中,要认真准备复试。而有 些同学,成绩可能不那么乐观,但是这时候也不要放弃,要积极的准备并关注调剂的信息。这里张梅老师主要是从复试和调剂这两个方面给大家说说初试过后,考生 该何去何从。

  对于那些初试取得的成绩还不错,已经确定进入复试的考生,无论成绩在所考院校是比较靠前还是比较靠后,考生 都要认真准备,不可掉以轻心,因为复试中也会出现一些初试排名靠后,但是复试发挥很好的黑马。在准备复试之初,考生首先要了解所考院校的复试形式,专业课 的参考书等。考生可以针对这些问题,咨询考上的学姐学长,也可以上网搜索,如果条件允许的话,考生可以报班辅导,有些辅导机构设有专门的针对复试的课程, 这些都会使大家的复试成绩锦上添花。现在的院校更加重视考生的综合素质,所以专业课仅仅是一方面。考生在面试之前,要提前准备好一份可以突出自己个性和特 长的自我介绍,也可以找自己的研友,模拟一下复试的场景,一起探讨面试官可能提到的问题。面试时要沉着冷静,不可唯唯诺诺。即使遇到自己不会的问题,也不 必紧张,因为面试官也不会要求考生懂得所有的问题,有时候面试官想要考察的是考生的应变能力和学习态度,所以考生可以对自己不懂的问题提出自己的观点,并 表明课下认真学习的决心,让面试官感受到你的虚心诚实和善于思考品质就行了。最后注意一点就是考生在面试时要衣着大方,干净整洁,女生不可浓妆艳抹,男生 不可邋里邋遢,服装稍微正式得体,看着舒服就行。

  对于成绩不是很理想的学生,也不必气馁。因为考生还可以选择调剂。当然,如果想要调剂,首先,分数要达到调 剂的基本分数线,而且调剂的专业原则上要求与第一志愿报考院校的招生考试科目相同或相近。考生要及时登录中国研究生招生信息网关注相关的调剂信息,并及时 联系所报院校的招生办,同时也要观察网上的调剂系统,时刻关注各个院校发布的调剂要求和各个专业的缺额信息,考生可根据自己的情况填取相应的调剂信息,考 生提交调剂信息之后,要及时登录自己的调剂系统,查看所填写的调剂信息以及是否收到相关院校的复试通知。收到通知后,就可以认真准备复试,若没有收到复试 通知,考生可及时调整自己的填报志愿。在填报之初,考生就可以有多个选择意向,以备不时之需。

  总之,考生在知道初试成绩之后,要针对自己的考试成绩,做好相关的准备,以不变应万变,最终才能取得自己想要的结果。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息