云南大学物理与天文学院研究生导师介绍:徐文

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-31 20:17:00 阅读(0)
徐文教授1982年毕业于四川大学物理系固体物理专业(学士),1985年在中国科学院固体物理研究所获得硕士学位,1992年在比利时安特卫普大学物理系获得博士学位。1992-2006年在比利时安特卫普大学物理系、澳大利亚Wollongong大学工程物理系、澳大利亚国立大学物理科学及工程研究院任职。回国前任澳大利亚国立大学高级研究员、澳大利亚研究理事会(ARC)女王二世(QEII)研究员。2006年由中国科学院“百人计划”引进回国,任中国科学院固体物理研究所研究员、博导、研究室副主任。2009年由云南省“引进高端科技人才”项目引进在云南大学物理及天文学院人特聘教授、博导。

徐文教授的主要研究领域包括:(1)理论研究:半导体和纳米器件物理。低维和纳米电子系统中的电子能级结构,电子(磁子)输运,光(磁光)电子学特性,等离激元光学特性,超快现象和效应,自旋电子学特性和效应,声子激发和表面声波吸收,等;(2)实验研究:固体电子系统的电子(磁子)输运、光电和磁光电物理特性以及太赫兹光电特性,包括低温及强磁场下的输运特性、光荧光、光透射、光反射、光电导等;(3)科研仪器设备研制:强场太赫兹磁光特性测量系统、太赫兹自由电子激光作用下材料光电子特性测量系统。2006年以来,承担了国家自然科学基金委(面上项目、重大研究计划、NSFC-云南联合基金)、科技部(973,国家重大科学仪器设备开发专项)、中科院(百人计划、重要科研装备研制项目、重要方向性项目)、云南省(高端、海外科技人才计划、云南大学创新团队)总经费约1500万元的科研项目。与比利时安特卫普大学、英国牛津大学、澳大利亚国立大学、加拿大Concordia大学、荷兰Eindhoven科技大学、荷兰FOM等离子物理研究所、美国纽约城市大学、美国陆军研究实验室、美国国家强磁场实验室等国外科研机构以及中国工程物理研究院、四川大学、台湾国家理论物理中心、复旦大学、中科院物理所、苏州纳米所、中国科技大学、南京信息工程大学、中国矿业大学等国内科研机构合作开展过科研工作。

徐文教授已发表4本国际学术专著的特邀章节、6篇国际学术刊物特邀综述,在Physical Review Letters (PRL)、Physical Review B (PRB)、Applied Physics Letters (APL)、Optics Letters等SCI国际学术刊物发表论文200余篇。为PRL、PRB、APL等15个国际学术刊物的评委。担任澳大利亚研究理事会,加拿大国家科学和工程研究理事会,比利时弗拉芒基金会等国际科研基金机构的科研基金项目评委。

徐文教授在云南大学的实验室装备有具国际先进水平的多功能光电测量系统(全进口HORIBA JOBIN YVON系统),可以全覆盖测量从紫外(280 纳米波长)到中红外(14微米波长)波段的光荧光、光透射、光反射、光电导等。系统与一闭循环Oxford制冷机集成,相关实验可实现4 K - 350 K的变温测量。目前正在研究石墨烯、碳量子点、金属纳米结构阵列、镧锰氧化物薄膜、微纳结构泡沫金、核酸等材料系统的光电子学特性。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息