沈阳建筑大学2018年运筹学考研初试大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 23:12:24 阅读(0)
2018年硕士研究生考试初试《运筹学》科目考试大纲

一、考查目标

考查考生对运筹学各个分支的基本理论和基本算法的掌握程度。基本分支包括线性规划与对偶理论、运输问题、目标规划、整数规划、动态规划、图与网络分析、决策论、对策论、排队理论。

二、考试形式与试卷结构

(一)试卷满分及考试时间

初试科目满分均为150分,考试时间为3小时。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

1 线性规划与单纯形法(约占20%)

2 对偶理论(约占10%)

3 运输问题(约占10%)

4 目标规划(约占5%)

5 整数规划(约占10%)

6 动态规划(约占10%)

7 网络优化(约占15%)

8 对策与决策(约占10%)

9 排队理论(约占10%)

(四)试卷题型结构

试卷题型结构为:

客观题(填空题、判断题、选择题)占20%,共30分;

主观题(计算题、建模题、综合分析题)占80%,共120分。

三、考查内容及要求

1 线性规划与单纯形法

线性规划问题解的概念、解的性质;线性规划问题单纯形法求解过程、大M法;线性规划问题模型的建立。

2 对偶理论

对偶问题的几个基本性质、影子价格的基本含义以及经济意义;对偶问题中给出原问题写出对偶问题的方法;对偶问题中灵敏度分析的方法与计算(包括目标函数系数变化、约束右端项变化、工艺系数变化的分析)。

3 运输问题

运输问题模型的特点;运输问题表上作业法求解最优解的过程;运输问题求解其他问题时数学模型的建立。

4 目标规划

目标规划中偏差变量、绝对约束和目标约束、优先因子和权系数的基本概念;目标规划模型建立的方法。

5 整数规划

分枝定界法、割平面法求解整数规划问题最优解的方法和过程;0-1型整数规划问题的求解方法;整数规划中指派问题求解的匈牙利方法;0-1规划整数问题模型建立。

6 动态规划

动态规划中阶段、状态变量、状态转移方程、动态规划基本方程的相关概念;动态规划模型建立过程及方法;动态规划中资源分配问题的求解步骤和方法。

7 网络优化

图论的基本概念;网络优化中最短路问题的求解方法及最大流问题的求解方法;网络计划技术的基本理论,包括网络图的绘制、基本参数的计算以及网络的优化。

8 对策与决策

对策论中矩阵对策的解法;决策理论的基本概念,风险决策中决策树的方法。

9 排队理论

排队论中排队系统描述的相关基本概念;排队论中泊松输入-指数服务的排队问题的解法。

四、考试用具说明

考试需携带的工具:钢笔、计算器、直尺。
相关信息