沈阳建筑大学2018年风景园林基础考研初试大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 23:12:12 阅读(0)
沈阳建筑大学2018年硕士研究生入学考试初试风景园林基础科目考试大纲

一、考查目标

以风景园林学一级学科知识体系为基础,综合考查学生对本学科的景观规划设计原理、中外园林史、现代景观规划设计理论等主要专业课知识的掌握与理解。

二、考试形式与试卷结构

(一)试卷满分及考试时间

本科目满分为150分,考试时间为3小时。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

专业综合理论考试,由以下两部分内容构成:

1. 第一部分:风景园林学通识基础50分

(1)景观规划设计原理30分

(2)现代景观规划设计理论20分

2. 第二部分:专业知识100分

(1)园林历史与理论60分

(2)景观规划设计原理40分

(四)试卷题型结构

风景园林学通识基础部分试题均为单项选择题;专业知识部分试题以简答题、论述题为主,还可包括名词解释、判断题、填空题、绘图题等。

三、考查内容及要求

(一)风景园林学通识基础

1、景观规划设计原理

1.1城市绿地园林设计

(1)园林的涵义与学科发展

² 了解人与自然的关系;

² 了解城市与园林的关系;

² 了解并掌握城市园林绿地的各种功能与效益

(2)城市绿地系统规划

² 了解并掌握城市绿地系统规划的性质与任务

² 掌握城市绿地的分类

² 掌握城市绿地系统规划的目标与指标

² 了解城市绿地的结构布局与规划方法

² 了解城市绿地系统规划的文件编制方法

(3)园林景观设计的布局与设计手法

² 了解园林景观中自然要素和人工要素

² 掌握园林绿地与建筑环境的结合方式与手法

² 掌握园林景观的规划结构

² 了解并掌握园林景观的基本构图方式和意境营造的形式与方法

(4)城市各类公园绿地与其它类型绿地规划设计

² 了解并掌握城市各类公园绿地的规划与设计

² 了解居住区绿化、工厂绿化及特殊地段绿化的规划内容与设计方法

² 了解风景名胜区、森林公园和自然保护区规划内容与工作程序

1.2城市公园设计规范、城市绿地设计规范、城市道路绿化规划与设计规范

(1)了解城市绿地设计与上位规划的关系,掌握城市绿地设计的基本规定,掌握城市绿地竖向设计、种植设计、道路设计、园林建筑小品的设计规定和其他设施的设置要求

(2)了解公园与城乡总体规划、绿地系统规划等上位规划的关系,掌握公园设计的基本规定,掌握公园的内容和规模、用地比例、容量计算、设施设置等。在总体设计方面掌握现状处理、总体布局、竖向控制的设计规则;在地形设计、竖向设计、园路及场地铺装设计、种植设计、建筑物和构筑物设计等方面掌握基本的设计要求;了解园林水、电等基础设施的设计布局与技术要求

(3)了解道路绿化规划与设计的基本原则,掌握道路绿化规划的基本指标,掌握道路绿地布局与景观规划的一般规定,掌握树种和地被植物选择的基本原则,掌握道路绿带设计、交通岛、广场和停车场绿地设计的要求,掌握道路绿化与有关设施的设计规范

2.现代景观设计理论

2.1现代景观规划设计概论

现代景观规划设计基本原理,景观中的人类行为,各种类型场地的景观与规划设计,景观设计中的高科技与新理论

2.2西方现代景观设计的探索

西方现代景观设计的产生与发展,现代城市景观,国外各个地区的景观设计师及作品,现代景观设计思潮

2.3现代景观规划设计学科的发展

学科专业的现状与转变,面向未来的发展趋势,生态主义与可持续发展的景观设计

(二)专业知识部分

1.中外园林史

1.1 考核重点:

(1)考生对各时代园林的造园形式、类型、特点、及社会文化背景的掌握;

(2)考生对各时期代表性园林景观的掌握;

(3)考生对园林景观整体风格、造园要素的发展脉络的全面把握;

(4)考生对各时期有代表性的造园家的了解。

1.2内容及要求:

第一部分 中国古典园林发展史

(1)了解各时期中国古典园林的发展的情况,尤其注意它对后期园林景观风格和造园要素形成的影响。

(2)了解中国古典园林造园的基本原则,掌握各个时期的园林风格形式和文化特点,以及它们之间的区别与联系。

(3)熟练掌握中国古典园林的历史沿革,重点掌握北方皇家园林、江南私家园林、岭南园林的造园要素与特点,以及其发展脉络。

(4)掌握园林历史文化的发展历程,了解时代与文化背景对中国古典园林造园风格、形式、内容的影响。

(5) 了解皇家园林、私家园林、寺庙园林的发展概况,了解皇家园林、私家园林、寺庙园林的内容形式的特点与区别。

(6)了解各时期各地区的代表性名园。

第二部分 外国园林景观发展史

(1)了解古埃及、古希腊、古罗马、古代巴比伦的园林主要形式和特点,以及之间的传承关系,了解其代表性园林。

(2)了解西方中世纪修道院园林与城堡式园林的景观形式与特点,及其代表性园林。

(3)了解西班牙的伊斯兰园林,中亚和西亚的伊斯兰园林景观形式和特点,代表性名园。

(4)了解文艺复兴时期的时代背景与文化特点,以及对这一时期园林景观形式的影响,了解意大利台地园的风格与形式,不同时期的代表性名园。

(5)了解法国古典主义园林产生的时代与文化背景,代表性设计师与作品,对欧洲园林景观风格与形式的影响等。

(6)了解工业革命之后的欧洲园林的文化背景,了解英国风景园的特点与代表性园林,以及对近现代园林景观建设与城市建设的影响。

(7)了解近现代园林产生的原动力与历史文化背景,现代景观理论的代表性人物和作品,当代园林景观设计理论的发展及趋势等

2.园林景观规划设计原理

(1)了解园林的涵义与学科发展;

(2)了解人与自然的关系、城市与园林的关系;

(3)了解城市园林绿地的各种功能与生态效益

(4)了解并掌握城市绿地系统规划的性质与任务

(5)了解城市绿地系统规划的内容

(6)掌握城市绿地的分类

(7)了解城市绿地系统规划的目标与指标

(8)城市绿地的结构布局与规划方法

(9)了解城市绿地系统规划的文件编制方法

(10)掌握园林景观设计的布局与设计手法

(11)掌握组成园林景观有哪些自然要素和人工要素

(12)掌握园林绿地与建筑环境的结合方式与手法

(13)掌握园林景观的规划结构与类型

(14)掌握园林景观的基本构图方式和意境营造的形式与方法

(15)掌握城市各类公园绿地规划设计内容与方法

(16)掌握居住区绿化、工厂绿化及特殊地段绿化的规划内容与设计方法

(17)了解风景名胜区、森林公园和自然保护区规划内容与工作程序

四、考试用具说明

考试需携带黑色钢笔、铅笔、直尺、计算器等工具。
相关信息