2018年天津工业大学硕士研究生管理学考试大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 23:09:37 阅读(0)
天津工业大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲2017修订

科目编号:830 科目名称:管理学

一、考试的总体要求

“管理学”考试是为了企业管理硕士招生而设置的选拔性考试,其指导思想是为了选拔具有扎实的管理学理论基础的高素质人才。要求考生应全面系统地了解管理学的学科体系,能联系实际理解管理、计划、组织、领导、控制、企业等基本概念和原理;并能熟练运用上述有关理论和方法,分析具体管理对象中的实际问题。

二、考试的内容及比例

第一篇:导论(约40分)

(一)组织与管理。掌握组织要素、管理、管理学、管理中的责权利能的匹配、管理的科学性、管理的艺术性、管理研究方法(主要包括归纳推理、演绎推理、系统方法在管理学研究中应用)。

(二)管理思想的发展。掌握泰罗的科学管理理论的基本观点、掌握法约尔的经营六职能、理解法约尔的管理五要素、理解掌握人际关系理论、马斯洛的需要层次理论、理解赫茨伯格的双因素理论、X\Y理论、系统理论、权变理论、决策理论、集权与分权。

(三)管理伦理与社会网络。掌握伦理、管理伦理、企业社会责任、社会网络。

第二篇:计划(约30分)

(一) 环境分析。理解企业或组织的外部环境因素的作用、内部环境因素的作用,掌握环境分析的方法。

(二) 决策。掌握决策的分类及特点,理解决策的过程、理解决策的影响因素、掌握决策的方法及其主要内容、掌握量本利分析法、决策树法、不确定型决策方法的主要内容。

(三)计划与战略管理。掌握计划的类型、所用和编制,理解战略管理过程、业务战略、公司战略、目标管理、滚动计划、ERP发展的四个阶段、业务流程再造。

第三篇:组织(约30分)

(一)组织设计。掌握管理幅度、管理层次与组织形态的关系、掌握扁平形组织结构的基本特点、掌握锥形组织结构的基本特点、掌握组织设计的基本原则、理解几种组织结构的含义、掌握组织过分集权弊端。

(二)人员配备。掌握人员配备的原则,管理人员来源的方式及优缺点。

(三)组织力量的整合。理解正式组织与非正式组织的区别、理解非正式组织对正式组织的积极作用和不利影响、掌握发挥非正式组织作用的途径。

第四篇:领导(约30分)

(一)领导与权力。理解权力的本质、领导特质与行为、高层团队,思考如何做一个好领导、好领导受那些因素影响。

(二)激励。理解激励过程、激励的作用、理解马斯洛的需要层次理论的基本内容、理解弗鲁姆的期望理论的基本内容、理解亚当斯的公平理论的基本内容、理解斯金纳的强化理论的基本内容、理解波特的劳勒的综合激励模型的基本内容。

(三)沟通。掌握沟通的过程、方式、冲突的原因及解决。

第五篇:控制(约20分)

(一)控制活动。理解控制的基本原理、绩效控制、管理者的控制、外部控制、供应链。

(二)控制系统、质量与运营绩效。掌握信息技术与控制系统、基于信息技术的柔性控制、质量控制、运营绩效及评价。

(三)控制方法与危机控制。理解官僚控制、市场控制与团体控制、危机管理与控制。三、考试的题型及比例

1.概念解释题约50分

2.简答题约50分

3.论述或案例题约50分

四、考试形式及时间

“管理学”考试形式为笔试,考试时间3小时

五、主要参考书目

1.陈传明 周小虎主编,《管理学原理》(第2版),北京:机械工业出版社,2013

2. 哈罗德·孔茨(Harold Koontz),海茵茨·韦里克(Heinz Weihrich),管理学:国际化与领导力的视角(精要版第9版),北京:中国人民大学出版社,2014
相关信息